ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 19:01  

Михаил Емельянов: «Инициатива минэконоразвития противоречит обязательствам правительства не повышать налоги»

Фото: krestianin.ru

В России уже со следующего года может появиться новый налог на шины. По информации Минэкономразвития, введение акциза на автомобильные покрышки сейчас прорабатывается в кабинете министров. Кроме шин, туда могут попасть пальмовое масло и газированные напитки. Помимо этого, обязать обеспечивать полную утилизацию могут производителей бытовой неэлектрической техники, бумаги, картона, изделий из пластика. В начале следующего десятилетия список может быть расширен: в него могут войти компьютеры и холодильники, а также аккумуляторы и их компоненты. Как могут отразиться дополнительные сборы на автовладельцах и грузовых автоперевозках? Не станет ли новый налог дополнительным фактором для повышения цен на все товары и услуги, в стоимость которых закладывается автотранспортировка. Насколько эффективно собирать средства на утилизацию предложенным способом?

Михаил Емельянов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству:

«Естественно, это негативно отразится и на экономическом росте. Это будет удар и по благосостоянию населения. Будут негативные последствия как социальные, так и в экономическом плане. Все это противоречит обязательствам правительства не повышать налоги, которые оно брало на себя несколько лет назад.

Собственно, бюджет трещит по швам, он дефицитный: 1,5 триллиона рублей дефицит. Правительство судорожно ищет, как его восполнить. Оно не хочет вводить прогрессивную шкалу налогообложения, налог на богатых, не хочет вводить налог на роскошь, не хочет отказываться от возврата НДС крупным сырьевым монополиям. Их интересы оно трогать не хочет. А где еще взять деньги, кроме как не с населения и с малого бизнеса?! В этом направлении действует господин Орешкин (министр экономразвития РФ).

Конечно, это повлияет на безопасность дорожного движения. Автовладельцы до последнего будут ездить на старых шинах, увеличится травматизм, аварийность.

Поэтому я категорически против введения этого налога.» 



comments powered by HyperComments