ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 17:49  

Борис Чернышов: «Мы предлагаем сравнять зарплату учителей с ведущими управленческими кадрами на госслужбе»

Фото: vivalacloud.ru

Учителей могут приравнять по уровню зарплат и льгот к госслужащим. «Справедливая Россия» подготовила законопроект, согласно которому оклады педагогических работников должны быть повышены уже с 1 января 2018 года. «В сфере дошкольного, школьного, профессионального образования – до 100 % от средней зарплаты по региону, в сфере высшего – до 150 %», – заявил лидер партии Сергей Миронов. Кроме того, законопроектом предусматривается право педагогов на сокращённый рабочий день и более длительные отпуска, на внеочередное предоставление жилья нуждающимся, досрочную страховую пенсию и 50 % компенсацию санаторно-курортного лечения. Поможет ли эта инициатива сделать профессию учителя более популярной? Достаточно ли предложенных мер для привлечения кадров в городские и сельские школы? Какие ещё профессии, чтобы повысить их привлекательность, нужно приравнять по уровню зарплат и льгот к госслужащим?

Борис Чернышов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, фракция ЛДПР:

«Инициатива эта не новая, ЛДПР выходила с подобным предложением, но с другой корректировкой. Справедливороссы говорят о приравнивании учителя в целом ко всем госслужащим. Но госслужащие бывают разные: от министра до клерка в министерстве, который получает даже не зарплату учителя, а намного меньше и очень много работает за эти деньги. И не надо их приравнивать.

Мы согласны, что учителям обязательно должно предоставляться внеочередное жильё, дополнительные льготы при получении дополнительных квадратных метров жилья, обмен жилья на более комфортное и просторное. Но с предложением по поводу отпуска и сокращённого рабочего дня – нет. Любой хороший учитель откажется от этого, потому что он идёт в школу не за отпуск и не за сокращённой рабочей неделей. Он идёт для того, чтобы преподавать. А чтобы хорошо подготовиться к уроку, многие сидят допоздна, до ночи. И это означает, что «Справедливая Россия» делает так, чтобы учителя не готовились к своим урокам. Они хотят ударить этим предложением по качеству образования.

ЛДПР поддерживает все позиции, мы сами предлагаем увеличить зарплату учителям, но не сравнять её в принципе с госслужащими, а с ведущими управленческими кадрами на госслужбе. То есть, условно, приравнять преподавателей школ к зарплате руководителя департамента образования в области. Вот это правильно.

А приравнять зарплату к клеркам в министерстве – так и сделает власть. Она вместо того, чтобы дать дополнительные льготы, пользуясь таким законопроектом, будет наоборот ухудшать условия для учителей.

Поэтому мы поддерживаем дополнительные вливания в образование. Мы говорим о том, что бюджет неправильно свёрстан: мало ВВП уходит на поддержку образования и здравоохранения. А с таким популистическим подходом к образованию мы не согласны. Мы хотим, чтобы больше работали над материальным, финансовым обеспечением наших педагогов, чтобы они чувствовали себя лучше. Мы должны сегодня тратить деньги на улучшение условий их работы. И это самое главное. Чтобы они работали не в школах, где нет даже централизованного отопления (таких школ мало, но они ещё есть в регионах), мы за то, чтобы были суперсовременные условия для их преподавания.

Я был, например, в Воронежской области и видел, что далеко не везде работают интерактивные доски, ещё пишут мелом и так далее. На это надо тратить деньги, а не заниматься популизмом.

Какие ещё профессии нужно приравнять по уровню зарплат и льгот к госслужащим? Прежде всего медиков, а также специалистов службы соцобеспечения. В частности, сотрудникам МФЦ в регионах сложно работать. У меня мама работала несколько лет диспетчером в аналогичной службе. Это огромный тяжелый труд – работать с людьми, которым нужна справка, помощь. Многие приходят для того, чтобы просто свою боль излить. Поэтому мы должны поддержать специалистов этих служб, дать им возможность получать больше денег. Это важно. Притом сотрудники МФЦ проводят больше встреч с избирателями, чем местные депутаты: городские, областные. Таким сотрудникам нужно давать зарплату, которую получает депутат Городской Думы на постоянной основе в регионе. И тогда это будет справедливо. Они работают с людьми, они исполняют функции тех, кто сидит в городских парламентах и ни разу за пять лет не встречался со своими избирателями».



comments powered by HyperComments