ММВБ: $70,97 €82,68
Опубликовано: в 16:47  

Инна Орлова: «Мы, родители, должны своим личным примером прививать доброту, милосердие, сострадание детям»

Фото: из архива Инны Орловой.

В Подмосковье участились случаи нападения бродячих животных на людей. В начале октября стая из девяти бродячих собак чуть не загрызла девушку в центре Химок. Ещё один инцидент случился в деревне Рычково под Истрой, где бродячая собака, поселившаяся на детской площадке, напала на детей. Как вы считаете, каким образом следует бороться с этим явлением? Стоит ли отстреливать опасных бродячих животных или следует проявить гуманность – расселять их по специальным приютам или стерилизовать и выпускать? Будут ли эффективны гуманные способы борьбы с бродячими животными, и кто за это должен платить? Готовы ли вы жертвовать средства на содержание бездомных животных в приютах?

Инна Орлова, член Общественной палаты городского округа Ивантеевка:

«Отстреливать, конечно, бродячих животных не надо, это ужасно. К тому же это не решает проблему. Есть исследования, когда разными способами пытались уменьшить популяцию собак и отстреливали самок. Но природа так устроена, что в помёте единственной самки, которая в итоге оставалась одна на всю округу, начинали рождаться одни девочки в больших количествах. Природу не перехитришь: начнёшь уничтожать, жизнь найдёт формы выживания.

Поэтому я считаю, бродячих животных надо отлавливать и прежде всего стерилизовать, чтобы регулировать их численность, а затем определять по приютам. Это и гуманно, и эффективно.

В связи с нынешней ситуацией, когда все статьи расходов урезаются вплоть до минимума, в частности и здравоохранение, и образование, в бюджете муниципалитета вряд ли найдут лишние средства на бездомных животных. И, скорее всего, к этому нужно привлекать волонтёрские движения, какие-то внебюджетные источники.   

Лично я готова помогать и вносить посильные пожертвования на содержание бездомных животных. У меня, кстати, дома живут две бездомных кошки, сейчас добрый порыв взять ещё и щеночка, дочки просят.

Знаете, раньше и дети были как-то добрее, в воспитании на другие ценности делали акцент. Надо всё это возрождать, в том числе и на телевидении больше добрых мультфильмов и фильмов показывать. Потому что сейчас что творится – просто ужас! Стало круто выставлять фото, где подростки щенку уши отрезали. Получается, культивируется жестокость. И мы, родители, должны своим личным примером прививать доброту, милосердие, сострадание».



comments powered by HyperComments