ММВБ: $63,54 €66,36
Опубликовано: в 12:13  

Валерия Звягина: «Если позволить отстрел животных, то этим обязательно воспользуются нездоровые люди»

Фото: из архива Валерии Звягиной.

В Подмосковье участились случаи нападения бродячих животных на людей. В начале октября стая из девяти бродячих собак чуть не загрызла девушку в центре Химок. Ещё один инцидент случился в деревне Рычково под Истрой, где бродячая собака, поселившаяся на детской площадке, напала на детей. Как вы считаете, каким образом следует бороться с этим явлением? Стоит ли отстреливать опасных бродячих животных или следует проявить гуманность – расселять их по специальным приютам или стерилизовать и выпускать? Будут ли эффективны гуманные способы борьбы с бродячими животными, и кто за это должен платить? Готовы ли вы жертвовать средства на содержание бездомных животных в приютах?

Валерия Звягина, директор муниципального казённого учреждения «Клинская служба по регулированию численности безнадзорных животных», член общественной палаты Клинского района:

«На протяжении четырёх лет существует наша организация, которая успешно справляется с данной проблемой. По заявкам жителей производится регулярный отлов безнадзорных животных, после чего они помещаются на территорию нашей службы, где проходят карантин, вакцинируются против бешенства. Плюс ко всему каждый год проводится программа по стерилизации, кастрации и вакцинации безнадзорных животных. Затем они выпускаются в места прежнего обитания.

Если жители просят не возвращать животных, в этом случае они помещаются к нам в приют для дальнейшего пристройства в новые руки. У нас огромное количество волонтёров, которые уже не первый год помогают пристраивать животных. А всё необходимое для приюта (корма, медикаменты и так далее) приобретается за счёт бюджетных средств). Стерилизация, кастрация и вакцинация проводятся за счёт средств, выделяемых главным управлением ветеринарии Московской области.

Что касается отстрела, то я – абсолютный противник таких методов решения проблемы. Могу с уверенностью сказать, что если позволить отстрел животных, то этим обязательно воспользуются нездоровые люди (садисты), которые безжалостно будут убивать животных на глазах у взрослых и детей.

У нас гуманное государство. Я – за внесение поправок в ст. 245 о жестоком обращении с животными. Всё-таки надо определиться, кто будет следить за соблюдением данного закона. Вспомним живодёрок из Хабаровска. Их осудили, но, к сожалению, не по этой статье. За жестокие убийства они отделались только штрафом».



Просмотров: 1420