Игорь Лебедев: «У нас мизерные расходы на образование, их ещё и сократить пытаются»

Фото: из личного архива И.Лебедева

Учителей могут приравнять по уровню зарплат и льгот к госслужащим. «Справедливая Россия» подготовила законопроект, согласно которому оклады педагогических работников должны быть повышены уже с 1 января 2018 года. «В сфере дошкольного, школьного, профессионального образования – до 100 % от средней зарплаты по региону, в сфере высшего – до 150 %», – заявил лидер партии Сергей Миронов. Кроме того, законопроектом предусматривается право педагогов на сокращённый рабочий день и более длительные отпуска, на внеочередное предоставление жилья нуждающимся, досрочную страховую пенсию и 50 % компенсацию санаторно-курортного лечения. Поможет ли эта инициатива сделать профессию учителя более популярной? Достаточно ли предложенных мер для привлечения кадров в городские и сельские школы? Какие ещё профессии, чтобы повысить их привлекательность, нужно приравнять по уровню зарплат и льгот к госслужащим?

Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству:

«Инициатива правильная, но недостаточная. У нас сейчас огромный разброс по зарплатам учителей в зависимости от региона. Во многих сёлах школы закрывают: учить некому, просто денег нет на зарплату учителям, а если и есть, то зарплаты мизерные.

Поэтому, во-первых, необходим строгий стандарт оплаты работы преподавателей в государственных учебных учреждениях. Одинаковый уровень, вне зависимости от региона. И одинаковый набор льгот. Понятно, что зарплаты должны быть выше, чем сейчас, и льгот больше – тут я согласен с коллегами из «Справедливой России».

А во-вторых, подобное предложение следует сопроводить чётким ответом на вопрос: откуда брать деньги? У нас мизерные расходы на образование, их ещё и сократить пытаются, приговаривая, мол, «денег нет, но вы держитесь». А держаться уже не за что. Значит, надо требовать увеличения бюджетных расходов на образование. За счёт введения прогрессивной налоговой шкалы, как предлагает ЛДПР. За счёт запрета на бесконтрольный вывоз капитала – как, опять же, предлагает ЛДПР. То есть инициатива коллег из «Справедливой России» тянет за собой множество фундаментальных вопросов, которые надо решать в срочном порядке.

Помимо учителей точно так же следовало бы простимулировать медицинских работников государственных клиник. Потому что всё, что я сказал сейчас про образование, применимо и к медицине».



Опубликовано: 06.10.2017 в 17:52 
Просмотров: 1008 

comments powered by HyperComments