Учителей могут приравнять по уровню зарплат и льгот к госслужащим. «Справедливая Россия» подготовила законопроект, согласно которому оклады педагогических работников должны быть повышены уже с 1 января 2018 года. «В сфере дошкольного, школьного, профессионального образования – до 100 % от средней зарплаты по региону, в сфере высшего – до 150 %», – заявил лидер партии Сергей Миронов. Кроме того, законопроектом предусматривается право педагогов на сокращённый рабочий день и более длительные отпуска, на внеочередное предоставление жилья нуждающимся, досрочную страховую пенсию и 50 % компенсацию санаторно-курортного лечения. Поможет ли эта инициатива сделать профессию учителя более популярной? Достаточно ли предложенных мер для привлечения кадров в городские и сельские школы? Какие ещё профессии, чтобы повысить их привлекательность, нужно приравнять по уровню зарплат и льгот к госслужащим?
Лариса Тутова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке:
«Учитель – это человек, в котором нуждается Россия, человек, которого мы должны беречь и всячески ему помогать. Убеждена, что значимость профессии учителя следует подтверждать конкретными мерами социальной поддержки и финансовыми гарантиями.
Согласно майским указам президента России Владимира Путина, зарплата школьных учителей к 2018 году должна составить 100 % от средней зарплаты по региону. Однако во многих регионах учителя получают обозначенную президентом зарплату не за одну ставку, а за две. Достойную зарплату педагог должен получать за одну ставку.
Зарплата в детских садах, школах и в дополнительном образовании должна быть не ниже средней не только по региону, но и по Российской Федерации. Приток молодых специалистов в профессию по-прежнему недостаточен.
Несомненно, учителя также выполняют государственную миссию, как и государственные служащие. Они воспитывают будущих граждан страны. Поэтому считаю необходимым приравнивание педагогов к госслужащим – со всеми вытекающими отсюда льготами».