Павел Максимович: «Это чистый пиар, когда мы пытаемся говорить о том, что богатые должны платить больше»

Фото: mosoblduma.ru

В Госдуме решили воспрепятствовать появлению класса «наследственной аристократии» и классовому расслоению граждан России. Для этого член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин предложил ввести налог на наследство, которое оценивается более 24 миллионов рублей. Поможет ли этот законопроект избежать классового расслоения россиян? Какой эффект может иметь эта инициатива, если она будет принята? Нужно ли бороться с расслоением общества и какие меры будут при этом действенны?

Павел Максимович, член Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы:

«У нас налоги на наследство присутствуют. И для наследников первой, и для наследников второй очереди. И они имеют разный процент при вступлении в наследство. Я считаю, что этого на сегодняшний день абсолютно достаточно: те налоги на наследство, которые сегодня у нас установлены, справедливые. Поэтому какие-то дополнительные поиски сборов и предложений в этой ситуации не перспективны. На мой взгляд, просто некоторые депутаты для того, чтобы себя заявить, пытаются как-то это обозначить.

Хотя налоговая система сегодня с точки зрения наследования имущества уравновешена и будоражить ее сейчас нет никакого смысла.

На самом деле это чистый пиар, когда мы пытаемся говорить о том, что богатые должны платить больше, бедные - меньше. Я уже неоднократно говорил, что нужно навести порядок в уплате налога с доходов, который человек должен уплачивать самостоятельно, как мы платим налог на землю, а не через работодателя. Потому как сегодня администрирование налогов на рабочем месте гораздо больше денег съедает и у предприятия, и у государства, нежели все остальное. Если бы другие услышали это и доверились бы людям, то престали бы собирать копейки, а собирали бы другие деньги.

Было бы правильно доход до 500 тысяч рублей совсем освободить от налогов, при доходах до одного миллиона рублей - оставить ставку налога в 13%.  Выше одного миллиона рублей сделать некую градацию: получаешь больше миллиона – десятину отдай и дальше все будет хорошо. Я думаю в этой части необходимо сделать политические шаги и при этом упростить систему сбора налогов.»



Опубликовано: 09.10.2017 в 19:43 
Просмотров: 542 

comments powered by HyperComments