ММВБ: $73,67 €83,11
Опубликовано: в 19:37  

Сергей Казанков: «Очень сложно будет создать справедливый механизм взимания налога на наследство»

Фото: из архива Сергея Казанкова.

В Госдуме решили воспрепятствовать появлению класса «наследственной аристократии» и классовому расслоению граждан России. Для этого член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин предложил ввести налог на наследство, которое оценивается более 24 миллионов рублей. Поможет ли этот законопроект избежать классового расслоения россиян? Какой эффект может иметь эта инициатива, если она будет принята? Нужно ли бороться с расслоением общества и какие меры будут при этом действенны?

Сергей Казанков, депутат Государственной  Думы, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпренимательству:

«Проблема социальной несправедливости в российском обществе стоит очень остро. По степени расслоения на богатых и бедных наша страна занимает одну из худших позиций в Европе.

На мой взгляд, вполне оправданно то, что депутаты оппозиционных партий ищут пути решения этой проблемы, но данная конкретная инициатива лично у меня вызывает сомнения.

Очень сложно будет создать справедливый механизм взимания налога на наследство. Вот простой пример: в историческом центре Москвы немало квартир принадлежит небогатым пенсионерам, при этом стоимость жилплощади запредельная. Должны ли будут их наследники платить этот налог? А что делать в случае, если наследником является инвалид или несовершеннолетний ребенок?

Мы с коллегами из фракции КПРФ предложили более справедливое решение по изменению налоговой системы. Нами внесен законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. На наш взгляд, этот путь более рационален. Во-первых, повышение подоходного налога для богатых и его снижение для бедных более справедливо. Во-вторых, такая система обеспечит постоянное поступление доходов в бюджет и не будет зависеть от демографической ситуации.»



comments powered by HyperComments