ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 19:34  

Алексей Куртов: «Наказание семейственности в госуправлении предотвратит расслоение россиян»

Фото: из личного архива А.Куртова

В Госдуме решили воспрепятствовать появлению класса «наследственной аристократии» и классовому расслоению граждан России. Для этого член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин предложил ввести налог на наследство, которое оценивается более 24 миллионов рублей. Поможет ли этот законопроект избежать классового расслоения россиян? Какой эффект может иметь эта инициатива, если она будет принята? Нужно ли бороться с расслоением общества и какие меры будут при этом действенны?

Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политических консультантов:

«Это очередной законопроект об имитации деятельности, а не реальное осмысление происходящих в России процессов патологического расслоения общества.

Так называемая «наследственная аристократия» у нас формируется по другому признаку - по уровню занимаемой должности в системе государственного управления. И по подключению членов своих семей в свою орбиту. Так появляются малолетние дети-бизнесгении, жены-бизнеследи, тёщи-бизнесвумены, которые вдруг, за год, становятся суперпредпринимателями с миллиардными или многомиллионными бизнесами.

Жесткое соблюдение принципа конфликта интересов, наказание семейственности в госуправлении, уничтожение коррупции, прозрачность деятельности чиновников - вот меры по неестественному расслоению граждан России.

А если бизнесмен оставляет в наследство своим детям деньги или активы, которые уже очищены налогами, то это счастливая и святая обязанность родителей перед детьми. А для чего тогда жить, работать и зарабатывать?»