ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 00:21  

Строительство подмосковного «Города-события» грозит обернуться скандалом

В столичном регионе назревает нешуточный скандал на рынке жилья с участием компании Urban Group.

Фото: img.kvartus.ru

Жители старейшего села Лайково, что расположено в Одинцовском районе Подмосковья, выиграли в Верховном суде РФ дело против органов местного самоуправления Одинцовского района и областного правительства.

А все началось с того, что крупный девелопер облюбовал данную территорию для реализации своего грандиозного проекта под названием «Лайково – город-событие». Нужно сразу отметить, что Лайково давно привлекало внимание строителей. Сначала здесь «отметилась» печально известная компания СУ-155 со своим проектом застройки, оставив после себя порядка двухсот обманутых пайщиков. А затем на помощь «обманутым» пришла уже компания Urban Group, у которой тоже сразу что-то не заладилось. Точнее, с самого начала все шло вроде бы как нужно - Совет депутатов Одинцовского района сначала отменил «вредный» генплан, а позже уже внес и все необходимые изменения в ПЗЗ. Согласно внесенным изменениям выходило так, что на этом месте вполне можно строить многоэтажные корпуса, вместо разрешенных трехэтажных домов. После этого девелопер, с шиком проанонсировав свой проект и получив за него международную премию, немедленно приступил к воссозданию своего многоэтажного шедевра на 30 тысяч жителей, прикрываясь заботой об «обманутых дольщиках», оставшихся от незадачливых коллег.

Первый тревожный звонок прозвучал, когда жители села выяснили, что «обманутые дольщики» от предыдущего девелопера оказались вовсе не дольщиками, а пайщиками, а комиссия Министерства строительного комплекса Московской области отказала им во включении в Реестр пострадавших дольщиков. Иными словами, с этого момента прикрываться девелоперу стало нечем и некем. Набат прозвучал, когда администрация Одинцовского района попросила девелопера организовать шурфление по отбору проб для исследования спор сибирской язвы в предполагаемом скотомогильнике, на месте которого Urban Group приступил к строительству событийного проекта. По словам жителей Лайково, компания проигнорировала эту просьбу. И, наконец, гром грянул, когда в последний день лета Верховный суд вынес определение об отмене решений Совета депутатов Одинцовского района, признав их недействительными. И, таким образом, строительство на данной территории чего-либо выше трех этажей было признанно незаконным.

Естественно, девелопер категорически не соглашается с таким поворотом дела. Яна Максимова - директор по информационной политике и PR-компании Urban Group, считает, что судья при рассмотрении этого дела полностью проигнорировала высокую социальную значимость проекта для всего Московского региона. «Данное решение носит в высшей степени спорный характер, так как Верховным судом вообще не принято в расчет, что наша компания решает проблемы обманутых пайщиков СУ-155», - посетовала Яна Максимова, «забыв» при этом, что никаких «обманутых дольщиков» в данном случае не существует. И пригрозила, что у Совета депутатов Одинцовского района имеются все основания подать надзорную жалобу в президиум Верховного суда.

Однако жители Лайково считают иначе. «Мы были изначально против реализации проекта Urban Group потому, что он не соответствовал строительному законодательству в нашем селе - генплану и правилам землепользования и застройки. По всем документам и по региональным нормативам градостроительного проектирования, на территории нашего села может осуществляться строительство домов только не выше 3-х этажей», - рассказал Сергей Бойко, член инициативной группы жителей села.

По-прежнему для жителей Лайково остается актуальной и тема сибирской язвы. «Жители села настаивают на получении разрешения Роспотребнадзора РФ на строительство во втором поясе охраны Московского водопровода. И, разумеется, мы настаиваем на немедленном проведении экспертизы предполагаемого скотомогильника на предмет обнаружения спор сибирской язвы в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Одинцовского района!»  - потребовала Тамара Агафонцева, истец, член инициативной группы.

Лайковцы возмущены действиями девелоперской компании. «На сегодняшний день застройщик не только продолжает «продажи», но и заявляет, что он будет строить, как и планировал. Мы требуем не только остановить стройку до выяснения всех обстоятельств, но и намерены отозвать разрешение на строительство», - поделился дальнейшими планами активистов Гагик Абрамян, член инициативной группы.

В свою очередь, представители девелопера заверяют, что менять что-либо в своем проекте и тем более останавливать стройку они не намерены. «Мы реализуем этот проект в том виде, в котором его и задумали!» - уверенно сообщила порталу «Народный Добродел» Яна Максимова.

Примечательно, что за то время, пока длились судебные тяжбы, дольщиками «Города-события» в Лайково стали уже порядка тысячи семей, вложив деньги в строительство. Многие «покупали» жилье в ипотеку, отдав застройщику все свои сбережения. Сможет ли девелопер урегулировать конфликт и решить возникшую проблему с минимальными потерями для себя? Эксперты рынка полагают, что сделать это теперь будет очень сложно – конфликт зашел за точку невозврата и, таким образом, в столичном регионе может случиться прецедент, когда крупного девелопера могут заставить снести построенные этажи. Вопрос о том, какова вероятность того, что в Подмосковье появится дополнительная армия обманутых дольщиков, пока остается открытым.




comments powered by HyperComments