ММВБ: $61,37 €62,51
Опубликовано: в 20:23  

Алена Август: «Тело Владимира Ильича из просто человеческого тела давно стало сакральным символом»

Фото: из личного архива А.Август

100-летний юбилей Октябрьской революции в России стал поводом, чтобы поднять вопрос о захоронении тела Владимира Ленина. С инициативой убрать тело Ильича с главной площади страны и предать земле выступили глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Наталья Поклонская, Ксения Собчак и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Нужно ли убрать тело вождя мирового пролетариата из мавзолея? Стоит ли проводить всенародный референдум по этому поводу? Где было бы логично похоронить Владимира Ульянова: в Санкт-Петербурге, Москве, Подмосковье или на родине, в Ульяновске?

Алена Август, политтехнолог:

«Тело Владимира Ильича из просто человеческого тела (пусть и важной исторической личности) давно стало сакральным символом. Ранее - символом величия, сейчас - в большей степени разочарования старшего поколения, для поколения подрастающего и уже подросшего «поколения гаджетов» - совершенно непонятного.

В дни юбилея революции вновь появившиеся заявления стали чуть ли не самыми революционными среди всех упоминаний (не считая мальцевских околопрактических попыток).

На мой взгляд, сейчас эта тема уже не так волнует общество - мы видим это даже по довольно скучной академической реакции на 100-летие, превратившееся в фестиваль кино и постановок. А вот референдум может хоть как-то оживить заболачивающееся поле политической активности. Раз нет особой конкуренции в стратегиях и делах, давайте «поиграем» в конкуренцию мнений - похоже, именно это предлагают высказавшиеся по теме. Причем мы уже понимаем, что даже высказанное весьма цитируемыми персонами мнение их не обязывает просчитывать плюсы и минусы высказанного предложения. Опыт, к сожалению.

Что же касается тела, если вдруг возникнет такой вопрос, то он как раз самый простой. У Ленина (Ульянова) есть потомки. Им и решать. Вот тут как раз стоит вспомнить о просто человеческом. Если же они передадут вопрос на откуп обществу, тогда и будем думать».