ММВБ: $55,09 €57,18
Опубликовано: в 17:12  

Михаил Щапов: «Правительство не может наполнить бюджет, кроме как вытащив их из карманов россиян»

Фото: из архива Михаила Щапова.

В России одобрены поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым с 1 января 2018 году на 10,7% увеличиваются ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. В связи с этим ожидается, что цена на бензин в будущем году превысит 50 рублей за литр. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, рост цены на бензин превысит инфляцию. Цена нефти в составе цены на топливо около 7%, остальное - акцизы, справедливо ли увеличение налогового бремени на плечи граждан, ведь стоимость бензина заложена во все товары? Нужно ли что-то менять в сфере ценообразования на топливо? Может ли госрегулирование цен на бензин снизить рост цен на него?

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по бюджетам и налогам:

«К сожалению, это очередной пример того, что наше правительство не может найти иных способов изыскать средства для бюджета, кроме как вытащить их из карманов россиян. Экономика в кризисе, денег в бюджете не хватает. Но вместо того, чтобы найти средства за счет повышения эффективности расходов бюджета, за счет более жесткого контроля расходов госкорпораций, их забирают либо из региональных бюджетов, либо напрямую у граждан.

Буквально на днях руководитель Счетной палаты указала на полтора триллиона неэффективных расходов, выявленных ее ведомством за 11 месяцев 2017 года. Это 10% от расходной части бюджета страны.

Если не допускать таких нарушений, у нас будет достаточно средств чтобы не повышать ни акцизы, ни тарифы в ЖКХ, ни другие расходы, напрямую касающиеся граждан. Однако если у Счетной палаты хватает сил выявить такие вопиющие цифры, то у правительства сил исправить ошибки, видимо, нет.»



Просмотров: 1061