Михаил Щапов: «Нужно найти деньги для пенсионеров без повышения пенсионного возраста»

Фото: из архива Михаила Щапова.

Бывший министр финансов России, ныне руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что государство не сможет обойтись без повышения пенсионного возраста. По его словам, возраст выхода на пенсию для мужчин должен составить - 64-65 лет, а для женщин - 62-63 года. Размер пенсий при этом должен вырасти до 40% от прежнего заработка пенсионера, а с учетом добровольных и накопительных программ - до 70%. Оправдано ли повышение пенсионного возраста в современной России? Можно ли обойтись без этого шага? Не окажется ли так, что многие граждане РФ не смогут дожить до пенсии, если правительство реализует предложение Кудрина? Возможно ли в нашей стране увеличить продолжительность жизни?

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Я лично и наша фракция были и остаемся против повышения пенсионного возраста.

Пока единственное обоснование, которые приводится в пользу повышения пенсионного возраста - дефицит средств Пенсионного фонда. Нам говорят, что денег нет, пенсионеров становится все больше, бюджет с трудом платит тем, кто уже вышел на пенсию и не сможет платить будущим пенсионерам.

Мы говорим, что деньги найти можно, если сделать несколько вполне понятных шагов. Первый: заняться эффективностью бюджетных расходов. Напомню, что по подсчетам Счетной палаты РФ в 2017 году объем неэффективных расходов вырос на 50% до полутора триллионов рублей. Нужно прекратить тратить деньги на сомнительные с экономической точки зрения объекты, вроде Зенит-Арены в Санкт-Петербурге.

Второй шаг: поставить под контроль деятельность госкомпаний и госкорпораций. Они либо должны обеспечивать рост экономики, либо приносить реальные дивиденды в бюджет. Их расходы также должны находиться под контролем, а тендеры и конкурсы должны проводиться с реальной конкуренцией.

Третий шаг: необходимо ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, как это уже давно предложила сделать наша партия. Только эта мера принесет в бюджет 1 триллион рублей. Этого хватит, чтобы закрыть дефицит ПФР.

Наконец, четвертый шаг: нужно запустить экономический рост. Будет расти экономика, будут деньги и на пенсионеров, и на остальные бюджетные расходы. В том числе можно повысить в разы расходы на здравоохранение, что позволит кардинально увеличить продолжительность жизни наших граждан.

К сожалению, мы не видим, чтобы правительство двигалось в обозначенном направлении. Это создает угрозу, что в итоге чиновники выберут самый простой вариант решения: повысят пенсионный возраст.»



Опубликовано: 09.02.2018 в 18:54 
Просмотров: 567 

comments powered by HyperComments