Любовь Духанина: «Не каждая семья может поехать на горнолыжные курорты с детьми, как ни переноси каникулы»

Фото: pnp.ru

Зимние школьные каникулы в России предлагают переносить в зависимости от погоды. Сделать это хотят для популяризации горнолыжного спорта и развития курортов Северного Кавказа. Как заявил вице-премьер Александр Хлопонин в интервью «Российской газете», «мы подумываем над тем, чтобы сделать эксперимент. Если к нам приезжают детишки из спортивных школ, которые ориентированы на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа, то можно предложить сдвинуть каникулы. Окончательного решения еще нет, но во всем мире такая практика есть». Как вы относитесь к этой инициативе? Уместно ли переносить зимние каникулы с учетом погодных условий для занятий зимними видами спорта? Станет ли за счет этого горнолыжный спорт более популярен в России? Какие еще виды спорта нуждаются сегодня в продвижении среди школьников?

Любовь Духанина, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке:

«Различные предложения по изменению графика учебного года звучали неоднократно. Так, например, совсем недавно в ушедшем году рассматривалась инициатива по переносу начала учебного года в школах на 1 октября в пользу развития туризма в стране. И родители ее не поддержали - 67% высказались против - для них оказалось важным сохранить традицию Дня знаний и стабильность в организации учебного процесса. Это показал Опрос Общероссийского народного фронта.

Плавающие зимние каникулы, синхронизированные с началом лыжного сезона, могут быть введены только по желанию администрации школы, поскольку по законодательству утверждение каникулярного времени относится к компетенции образовательной организации. Несмотря на такую прерогативу, школы всё равно стараются не нарушать привычный для детей и родителей календарный учебный график. Не следует забывать и о том, что школьные каникулы зимой совпадают с новогодними праздниками, когда дети отдыхают вместе с родителями. А если каникулы передвинуть, родители столкнутся с определенными трудностями. Кроме того, не каждая семья сегодня может позволить себе съездить на горнолыжные курорты с детьми, как бы ни переносили каникулы.

Поэтому, даже если в какой-то школе будет принято решение о переносе каникул, оно должно быть тщательно проработано с учетом не только европейской практики, но и российских традиций, а также при активном участии родительского и педагогического сообщества, самих школьников.»


Опубликовано: 14.02.2018 в 12:48 
Просмотров: 432 

comments powered by HyperComments