Владимир Ресин: «Риски сокращения объемов строительства связаны с общим спадом экономики»

Фото: из архива Владимира Ресина.

На 70 % увеличилось количество незавершенного строительства. Растет число обманутых дольщиков. Одна из причин этого - нецелевое расходование средств застройщиками. Решить эту проблему сможет закон о проектном финансировании, который скоро должен вступить в силу. Однако кроме увеличения стоимости квадратных метров, это новшество способно значительно сократить объем строительства. По словам члена общественного совета при Минстрое РФ Ильи Понаморева, новый закон поставит крест на проектах с низкой доходностью. Да и риск недостроя он тоже не снимает. Как вы оцениваете риски значительного сокращения объемов строительства? Не окажется рынок первичного жилья заполненным самой дешевой и некачественной недвижимостью? Будет ли продаваться эта недвижимость, если ее цена значительно вырастет, ведь деньги, которые планируется привлекать на проектное финансирование, самые дорогие на рынке?

Владимир Ресин, депутат Государственной думы, председатель Экспертного совета Государственной Думы по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства:

«Несомненно, риски сокращения объемов строительства существуют, но связаны они, прежде всего, не с проблемами нецелевого расходования средств, а с общим спадом экономики двухгодичной давности. Стройка всегда реагирует на кризис с отставанием на два-три года. И сейчас, когда в целом ситуация в экономике стабилизируется и возвращается к росту, нас нагоняет волна кризисных явлений 2014-2015 годов. Обеспечение роста объемов строительства не является задачей современного законодательства, призванного навести порядок в сфере долевого строительства. Главная цель и миссия принятых законов и подготовленных законопроектов, регулирующих сферу долевого участия в строительстве, в том числе, с использованием механизма банковского сопровождения: исключить из нашего лексикона словосочетание «обманутый дольщик», полностью защитив средства граждан, вложенные в жилищное строительство.

Важнейшая роль во внедрении современных стандартов финансирования жилищного строительства отведена государством единому институту развития в жилищной сфере - АО АИЖК, сочетающему в себе целый комплекс функций. Именно контроль, сопровождаемый гарантиями АИЖК должен позволить банковской системе снизить стоимость затрат и издержек для строителей, а соответственно предложить покупателям комфортные цены на заветные квадратные метры. При этом контроль устойчивости застройщиков, качества проектов и сроков реализации позволит повысить качество возводимого жилья.

Замечу, что цена продаж определяется спросом, а не себестоимостью строительства. Конечно, в условиях сократившегося рынка нужно будет внимательнее отнестись к проработке концепции проекта, его привлекательности, так как на смену инвестиционному спросу на квадратные метры приходит спрос на качество жилой недвижимости. Но это пойдет только на пользу нашим городам и, главное, людям.»



Опубликовано: 28.02.2018 в 15:19 
Просмотров: 343 

comments powered by HyperComments