ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 12:11  

Алена Август: «Послание еще раз подчеркнуло огромную разницу между семеркой кандидатов и Путиным»

Фото: из личного архива А.Август

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, которое на этот раз прозвучало не в декабре, а в начале марта. В ходе послания президент обозначил приоритеты развития, а также сделал поручения правительству, касающиеся экономических, социальных и экологических вопросов. Какое влияние окажет послание президента России на избирательную кампанию? Можно ли назвать послание Владимира Путина его предвыборной программой, которую он пока еще не озвучил?

Алена Август, политтехнолог:

«Избирательная кампания на сегодня выглядит ровно такой, какой она может быть при том наборе кандидатов, который мы имеем. Есть Путин, и есть остальные, отношение к ним разное, но даже «оптом» все остальные семеро, надо признать, не дотягивают до образа и статуса президента великой державы. Именно это величие (каким бы пафосным ни казалось кому-то само слово) стало основной мыслью послания В.В.Путина. И величие, к слову, совсем не в той военной мощи, которую продемонстрировали наглядно и зримо, оно - в отношении к человеку. Напомню, рефреном звучало «Россия - страна возможностей». Мне именно это кажется самым важным - когда выбравшись из не такой далекой пропасти 90-х, мы говорим вновь о человеке не как о единице статистики и пользователе потребительской корзины, но как о Человеке, который может свободно и осознанно выбрать себе путь профессионального, личностного, социального развития по способностям и по душе, а государство ему поможет добиться цели.

Ведь если задуматься, Моисей водил 40 лет по пустыне, чтоб стереть в памяти следы бед, а у нас прошло многим меньше времени, но выросло поколение, которое снова рвется в космос, да не просто, а на основе новейших технологий. Не все, да, и насущных проблем множество. Но - в целом мы живем в другой стране, стране, которая идет вперед.

Послание еще раз подчеркнуло ту огромную разницу между семеркой кандидатов и Путиным. Думаю, это даже не предвыборная программа, это программа рабочая. Она, если так можно выразиться, без слова «если», она «уже». В этом вся разница.

И влияние на предвыборную ситуацию именно в этой разнице - реалистичность с понятными целями в этой трактовке несопоставима с предложениями «всех остальных» кандидатов.»