ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 12:29  

Алена Август: «Нынешняя оппозиция влияет только на уровень разочарований населения, но никак не на явку»

Фото: из личного архива А.Август

18 марта состоятся выборы президента России. Насколько, на ваш взгляд, важны предстоящие выборы, что они могут принести стране?  Ожидаете ли вы какую-нибудь интригу на выборах? Возможен ли резкий отрыв какого-либо кандидата, кроме Владимира Путина, от своих оппонентов? Насколько, на ваш взгляд высоким может оказаться процент доверия к действующему главе государства? Сможет ли оппозиция понизить явку на выборы и какую роль это может сыграть?

Алена Август, политтехнолог:

«Кампания начиналась и остается в стратегии «Путин и остальные». И все разгорающиеся дебаты только подчеркивают эту разницу между ними величиной в пропасть, даже при всех стараниях кандидатов перетягивать одеяло повестки на себя.

Все интриги на выборах уже проявились. Хотя скорее их можно назвать интригами околовыборов - это и женский батальон на первой стадии выдвижения, и суета с заявлениями о своем выдвижении от третьих сил, и скандальчики с партиями и движениями, обещавшими выдвижение персонажам - этап «заставки игры» явно удался. Потом, когда понадобилась четкая планомерная работа, многие кандидаты приуныли, прямо скажем - это ведь не так захватывающе интересно - убеждать людей, особенно если убеждать не умеешь, нечем и не о чем. Впрочем, надо сказать, правила политического популизма многие стараются осваивать и небезуспешно. В регионах работа шла довольно разнообразно и мы, скорее всего, увидим разницу в местах кандидатов «после первого успешного». Но разрыв между первым местом и остальными будет большим, это явно. Повеселившие, разозлившие, но - главное! - эмоционально зацепившие многих дебаты приободрили и немного изменили отношение избирателей к кандидатам на последних метрах дистанции. Свою роль в привлечение новой волны интереса к обсуждению выборов как процесса и дня выборов как некой точки внимания сыграли интернет-ролики кандидатов плюс серия роликов «околовыборов» - правда, некоторым кандидатам их штабы и доброжелатели откровенно впарили ролики ради эстетического удовольствия, но ни как на голоса не влияющие - настолько они фестивальны, но не работающи.

Оппозиция в том состоянии, в каком она есть сейчас в нашей стране, к сожалению, влияет только на уровень разочарований населения, но никак не на явку. Да и громко заявленное создание партии Собчак-Гудкова, уже названной в кулуарах «Партией наследников» показывают всю нелогичную последовательность людей, которые сначала «против всего», а за два дня до события уже «за все хорошее». Сложно у нашей оппозиции с определением и содержанием, зато хорошо с самопозиционированием и намерениями к политической капитализации.»