ММВБ: $60,90 €62,54
Опубликовано: в 18:57  

Алена Август: «Нельзя начинать историю страны с чистого листа даже раз в шесть лет»

Фото: из личного архива А.Август

Президентские выборы в России завершились победой Владимира Путина. Насколько легитимна и неоспорима победа действующего президента, на ваш взгляд? Как вы оцениваете масштаб нарушений при голосовании? Какие изменения ждут страну после выборов? По существующим законам Владимир Путин не сможет баллотироваться в президенты в 2024 году, как действующий глава сможет сохранить власть? Каковы шансы на перемены в стране после его ухода?

Алена Август, политтехнолог:

«Неоспоримость победы - в цифрах явки и процентах голосования. Легитимность - в чистоте процедур и открытости. Эти категории совершенно исчислимы и поддаются оцифровке. Все остальное - чистые эмоции, и понятно, что в любой истории не бывает так, чтобы все были довольны. Только вот выборы - история счетная, и эмоциям при подсчете не место.

Нарушений, по оценкам экспертов, на порядок меньше, чем было в 2012 году - причем стоит понимать, что в нынешних выборах участвовало огромное количество квалифицированных наблюдателей. Проводились обучающие семинары, вебинары, использовались онлайн-технологии информирования о нарушениях и моментальной их проверкой - по большому счету, при желании каждый мог стать подготовленным наблюдателем. ЦИК старательно «прошерстил» списки, вычистив «мертвые души», тем самым исключив возможность нарушений в этом направлении. Ростелеком обеспечил работающую систему наблюдения на каждом участке. Бездушные и безэмоциональные КОИБы считали голоса. Все технологии - а с этим не поспоришь - были привлечены и задействованы.

А вот теперь к эмоциям. Именно эмоции - в сравнении кандидатов, в сравнении своих личных перспектив при их победе, эмоции в ответ на давление «западных партнеров» - сработали на высочайшую явку. И надо сказать, во многом помогла широкая информационная кампания - буквально «из каждого утюга». Множество историй о том, как дети напоминали родителям, что надо пойти проголосовать, шли вместе с ними на участок - это и есть эмоции, работающие по принципу заражающей лавины.

Что будет со страной после выборов - уверена, изменений будет много, но они основаны на глубоком знании процесса, а не желании «помахать новой метлой», как сделал бы любой кандидат из новичков, став президентом. А значит, перемены будут эволюционные, и в личной истории каждого это можно воспринимать только позитивно. Кадровые перестановки, больше прозрачности в принятии решений - все это уже начатая работа.

Что же будет после 2024 года, во многом тоже определяется сейчас. Нельзя начинать историю страны с чистого листа даже раз в шесть лет. Потому что за каждым историческим решением судьбы простого человека, за каждым красивым словом - конкретика изменений. И хочется надеяться, что и сейчас, и через шесть лет Россия останется Россией - страной со своим особенным характером, стремлением решать сложные вопросы эффективно, с заботой о человеке, и с национальной гордостью.»




Просмотров: 1140