ММВБ: $64,30 €69,42

Александр Ремезков: «Либерализация розничных цен на бензин приведет к его подорожанию для потребителей»

Фото: из архива Александра Ремезкого.

Независимые трейдеры нефтепродуктов жалуются на резкий рост цен на топливо и прогнозируют рост цен на бензин к лету на 5 рублей за литр. Они предлагают правительству повысить нормативы продаж бензина на бирже, снизить акцизы и «отпустить цены в рознице». В ФАС не считают ситуацию критической, уверяя, что она находится под контролем. Грозит ли нам повышение цен на бензин? Может ли правительство вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить роста цен на бензин для потребителя, ведь в конечном итоге подорожают товары и услуги для обывателя?

Александр Ремезков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия»:

«Действительно, проблема с ростом цен на бензин на внутреннем рынке существует. И обусловлена она как постоянным ростом акцизов, так и проведенным Правительством России «налоговым маневром». Последствия этого «маневра» таковы: цены на внутреннем и внешнем рынках выравниваются за счет того, что более низкие внутренние цены «подтягиваются» к более высоким экспортным.

«Справедливая Россия» не раз предупреждала, что до добра это не доведет - и на этапе проведения налогового маневра, и при каждой индексации акцизов, которая происходит   в нашей стране ежегодно, а то и два раза в год.

Растущая привлекательность экспорта нефти приводит к ограничениям объемов нефтепродуктов на внутренних рынках, а значит к повышению их стоимости. Пока что заметный рост цен на бензин внутри страны удавалось сдерживать практически административными мерами. Но делать это до бесконечности невозможно.

Что касается предложений независимых трейдеров, то мы тоже за снижение акцизов, и в целом готовы поддержать предложение об увеличении нормативов обязательных продаж топлива на бирже на внутреннем рынке. Это, конечно, нерыночная мера, но она может привести к некоторому снижению цен, в том числе за счет роста предложения топлива на российском рынке при стабильном спросе.

А вот предложение о либерализации розничных цен «Справедливая Россия» поддержать не может.  Очевидно, что такая мера неизбежно приведет к росту цен на бензин для потребителей. А весь эффект от снижения акцизов и увеличения предложения на внутреннем рынке в таком случае осядет в карманах независимых трейдеров.»



Опубликовано: 05.04.2018 в 15:11 
Просмотров: 1039 

comments powered by HyperComments