ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 15:15  

Алена Август: «Своим заявлением о намерениях участвовать в выборах губернатора Андрей Воробьев удивил многих»

Фото: из личного архива А.Август

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что будет баллотироваться на пост главы региона осенью 2018 года. Из-за «мусорных» скандалов в Подмосковье многие были уверены, что Воробьева отправят в отставку, поскольку ему никак не удается наладить диалог с жителями Подмосковья, которые задыхаются от выбросов свалочного газа. Как отразятся «мусорные» скандалы на главе Московской области в свете предстоящих выборов? Каковы, на ваш взгляд, шансы на переизбрание у Андрей Воробьева? Какой процент он может набрать? Есть ли в Московской области человек, который сможет на выборах составить конкуренцию действующему губернатору?

Алена Август, политтехнолог:

«Своим вряд ли согласованным заявлением о намерениях участвовать в выборах губернатора Андрей Воробьев удивил многих - и большинство удивлены неприятно.

У нас, конечно, снятие и отправка в отставку на волне протестов, не приняты, тем не менее - вряд ли можно найти регион, где мусорная тема обострена настолько при внешней лакированной подаче в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза».

Мусорные бунты, как бы ни пытались эмиссары Воробьева подавать их как разогретые внешними врагами (а есть такие попытки подачи), не были бы возможны, если бы не было ужасающей ситуации со свалками и экологией в Подмосковье. А ведь это территории не только жизни Московской области, но и традиционного отдыха многомиллионной Москвы, которая еще «угрожает» Подмосковью реновационными тоннами мусора.

По разным оценкам, эти выборы губернатора могут быть омрачены для Воробьева не столь легкой победой. Для него было бы лучше уже сейчас быть назначенным на обещанные ему позиции, о которых так много говорили. Но - преждевременность заявлений может сыграть злую шутку.

Другой вопрос - кто рискнет пойти против Воробьева? Ведь это не только политические и репутационные риски, но и довольно большие деньги. Особенно если вспомнить о том, как формировались избирательные комиссии в Подмосковье, в печально известном стиле «как посчитают». О процентах говорить еще рано, многое зависит от неизвестной пока конфигурации выборов. А вот есть ли такой человек, кто выйдет против - это большой вопрос.»





Просмотров: 1097