Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Анатолий Выборный: «Необходимо оградить подростков от возможных последствий несанкционированных митингов»

из архива Анатолия Выборного.
из архива Анатолия Выборного.

Депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность за привлечение несовершеннолетних на несанкционированные митинги. Для граждан законопроектом предусматривается штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или же арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц - штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Ответственность может наступать только по решению суда. За повторное совершение этого правонарушения предусмотрены более суровые штрафы. Поможет ли этот законопроект оградить детей от политической деятельности и нужно ли это делать? Остановит ли этот закон тех, кто в своих политических интересах использует детей в акциях протеста? Не станет ли эта инициатива очередным законом, закручивающим гайки на паровом котле общества?

Анатолий Выборный, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, (один из авторов данного законопроекта):

«Внесение данного законопроекта обусловлено многими причинами. На мой взгляд, есть три причины, которые являются наиболее очевидными, важными, заслуживающими особого внимания.

Первая связана с развитием нашего законодательства. Она обусловлена логикой развития самого законодательства. Сегодня есть закон, в котором установлен порядок организации проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Согласно данному закону, не может быть организатором лицо, признанное судом недееспособным, или если у него есть непогашенная судимость или политическая партия, общественное или религиозное объединение, деятельность которых на территории нашего государства приостановлена или запрещена либо которое ликвидировано в установленном законом порядке. Соответственно, вопросы обеспечения безопасности, порядка безопасности граждан на таких мероприятиях не прорабатываются. Все спонтанно, везде хаос. Кто-то пришел с режущими предметами, кто-то - в состоянии алкогольного опьянения, с взрывчатыми веществами. Но ни организаторов порядка, ни медпомощи здесь нет.

Это, по большому счету, и нужно потенциальным правонарушителям и тем недобросовестным общественно-политическим деятелям, которые используют эту возможность. А это реальная возможность, с одной стороны, спровоцировать беспорядки, вовлекая в эпицентры всех наших граждан, у которых нет жесткой политической или правовой культуры. С другой стороны, это прекрасная возможность для манипуляции сознанием и психикой тех, кто в силу возраста еще адекватно не может противодействовать деструктивному политическо-идеологическому или психологическому воздействию на свое сознание или психику и адекватно оценивать риски угроз.

Кстати, здесь как раз ключевой фактор с точки зрения развития законодательства. По этим причинам у нас сегодня предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, а также в преступления по политическим, идеологическим и иным мотивам. Обратите внимание: уголовная ответственность за такое преступление предусматривается минимум пять, а максимум восемь лет.

Вот и получается, что у нас сегодня нет административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в незаконные публичные мероприятия, хотя они, по большому счету, являются реперной точкой для других правонарушений. Сразу наступает уголовная ответственность. Получается: или ничего или сразу тюрьма. Так вот данный проект федерального закона этот пробел, недочет устраняет. Он устанавливает административную ответственность.

Сегодня любой правонарушитель скажет: что хочу, то ворочу, у нас сегодня не предусмотрена какая-либо ответственность, я преступление не совершаю, ну, вовлекаю несовершеннолетних в какие-то мероприятия и никакой ответственности. Хотя для несовершеннолетних это прямой путь к действиям, которые влекут уголовно-правовые последствия.

Вторая причина заключается в том, что у нас такие мероприятия, по большому счету, вызывают высокую политическую активность. Но в тоже время имеют под собой почву, которая порождает правовой нигилизм. Мы хотим видеть наше государство развитым и правовым, а подрастающему поколению мы показываем совершенно не то, что они от нас ожидают. Мы показываем, что спорные, проблемные вопросы можно решать только с помощью несанкционированных, незаконных митингов. Но разве этого они от нас ждут? Конечно, нет. Они от нас ждут, чтобы мы рассказывали, как спорные, проблемные вопросы можно было бы решать в рамках правового поля и что за противоправные действия они должны нести адекватную ответственность.

К сожалению, события последних трех-четырех лет, показывают, что на такие мероприятия все больше привлекают именно несовершеннолетних. Участники этих мероприятий показывают, что можно игнорировать нормы и правила, установленные в обществе. Они провоцируют молодежь к действиям, которые влекут соответствующие последствия, в том числе уголовно-правовые. Но самое опасное, что такие мероприятия создают условия, опасные для жизни и здоровья именно подростков.

Ответ один: ответственности нет. Поэтому, чтобы никто не сказал, что нет ответственности и это деяние не наказуемо, устанавливается административная ответственность, которая в первую очередь бьет по карману, бьет рублем. И поэтому это ощутимо и человек десять раз подумает, стоит ли ему хулиганить или нет, стоит вовлекать подростков или нет.

Но самое главное, конечно, это защита подростков от тех нежелательных последствий, которые могут наступить в результате их участия в незаконных мероприятиях. Ведь на такие мероприятия, которые организуются спонтанно, где нет лиц, отвечающих за безопасность, за порядок, можно пронести и проносят колюще-режущие предметы и приходят в состоянии алкогольного опьянения, со взрывчатыми веществами. Там нет ни медработников, ни скорой помощи, и дети остаются один на один с теми проблемами, которые могут наступить.

Почему? Потому что у организаторов другие намерения. У них одна цель - вызвать народный гнев. Их главная задача - как сделать так, как мы видим из переписки, чтобы кого-то убили. А лучше, если убьют подростка. Тогда, как они считают, народ сам выйдет на улицу, а там и до майдана рукой подать.

Тому яркое свидетельство цифры: по данным МВД у нас за 2015-2017 годы количество незаконных митингов выросло более чем в два раза, а число участников - в пять раз. Из общего числа задержанных 16% - несовершеннолетние, 2% из них ранее уже были замечены в таких мероприятиях. Конечно, нас беспокоит цифра последних дней. 5 мая этого года на несанкционированных митингах было задержано 223 подростка - это близко к половине всех задержанных за 2017 год!

Мы понимаем, почему это творится и почему все больше и больше в эти мероприятия вовлекают подростков. Потому что в этом возрасте подростки испытывают особое желание выразить себя, показать себя, быть кому-то нужным, важным. Они хотят приобщиться к какому-то большому, важному делу, самоутвердиться. И, конечно, им характерно в этом возрасте протестное настроение. Но они совершенно не осознают ни истинных политических мотивов организаторов, ни тех последствий, которые могут наступить в результате их участия.

Конечно, нам необходимо побеспокоиться о том, чтобы подростки смогли по-настоящему выразить себя и утвердиться, показать себя и приобщиться к большому и важному делу. Но главное - все это в рамках правового поля.

Что значит для подростка участие в такого рода незаконных мероприятиях? На мой взгляд, это, во-первых, автоматическое попадание в базу данных. А это значит, что карьера на госслужбе, в политической или общественной жизни и даже в бизнесе, в серьезных структурах уже под большим вопросом. Потому что никто не желает, чтобы к нему приходили на работу митингующие, с протестным настроением или те, кто уже в поле зрения органов внутренних дел. Где бы я ни работал, я бы не хотел иметь у себя в подчинении лиц с такими намерениями.

Во-вторых, это возможность причинения самим подросткам вреда здоровью. Поскольку, повторюсь, большая вероятность участия в данных мероприятиях людей в состоянии алкогольного опьянения, с колюще-режущими предметами, взрывчатыми веществами и так далее.

И, в-третьих, большая возможность получения сильнейшей психологической травмы, которая прямо будет сказываться на полноценном развитии самого ребенка. Это может быть в результате неадекватного поведения участников, хулиганов, которые могут оскорбить, унизить, обидеть. Или это может быть психологическая травма в результате задержания сотрудниками полиции. Как показывает практика, участие подростков в таких мероприятиях может вызвать цепную реакцию правонарушений, причем тех, которые могут повлечь уголовно-правовые последствия. Например, кто-то из участников оскорбил ребенка или ударил его, тот ответил, завязалась потасовка. А, не дай Бог, кого-то убили. Вот самая простая цепная реакция, которая может последовать на таких мероприятиях. Поэтому конечно, необходимо позаботится, чтобы оградить подростков от таких возможных последствий.»

Нет комментариев
Обсудить