Михаил Щапов: «Сверхдоходы бюджета нужно направить на развитие экономики и выполнение социальных обязательств»

Фото: из архива Михаила Щапова.

Правительство РФ подготовило поправки к бюджету 2018 года. Ожидается, что они будут внесены в Госдуму уже в мае. Пока законопроект находится в стадии предварительных согласований. Какие изменения предлагается внести и как они отразятся на экономике страны и субъектов РФ?

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Существенно увеличилась доходная часть бюджета - почти на 1,8 трлн рублей - до 17 трлн. Основным источником роста, по прогнозу Минфина РФ, станут дополнительные поступления от нефтегазового сектора - сразу 2,2 триллиона рублей.

Однако расходную часть Минфин предлагает увеличить лишь на 62 млрд рублей: с 16,529 трлн до 16,591 трлн. Таким образом, бюджет на 2018 год из дефицитного (нехватка составляла 1,3 трлн рублей) стал профицитным: теперь доходы превышают расходы на 440,6 млрд рублей.

На мой взгляд, это излишне консервативный подход. Сверхдоходы нужно вкладывать в развитие экономики и социальной сферы. Есть масса статей расходов, которые хронически недофинансируются. Например, федеральная программа переселения граждан из районов Крайнего Севера, которая финансируется всего на 2% в год от потребности. При текущем темпе финансирования последние очередники получат сертификаты на жилье через 50 лет.

Пока же мы видим обратную политику: раздел «социальная политика» в новой редакции бюджета потерял почти 53 млрд. рублей (было 4,702 трлн стало 4,649 трлн), причем 51 млрд приходится на пенсионное обеспечение. На 31 миллиард сократилась статья на общегосударственные расходы.

Из позитивного можно отметить увеличение на 5 млрд ассигнований на национальную экономику, на 5,7 миллиарда - на охрану окружающей среды.

В межбюджетной политике тенденции пока не в пользу регионов. Межбюджетные трансферты регионам предложено увеличить на 8,6 млрд рублей или примерно на один процент от текущей суммы. Но в то же время, субсидии бюджетам субъектов РФ в рамках госпрограмм сократились на 32,7 млрд. Больше всего потеряла программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» (минус 32 млрд или почти четверть объема).»


Опубликовано: 16.05.2018 в 15:17 
Просмотров: 478 

comments powered by HyperComments