Игорь Семенов: «Дачные» участки станут рукотворными электоральными дырами, в которые можно насовать бюллетени»

Фото: из архива Игоря Семенова.

Жители столицы смогут проголосовать на выборах мэра в Подмосковье. Мосгордума обсудит законопроект о возможности создания за пределами Москвы избирательных участков по выборам мэра столицы. Документ внес в городской парламент мэр Сергей Собянин, его инициативу уже поддержал Центризбирком. Механизм основан на технологии «мобильного избирателя», впервые широко примененной на прошедших выборах президента России. Способна ли данная мера увеличить явку на предстоящих сентябрьских выборах мэра Москвы? Как это повлияет на прозрачность выборов? И каким образом нововведение отразится на количестве возможных нарушений?

Игорь Семенов, политолог:
«Проблем с переизбранием в сентябре 2018 года у Сергея Собянина, казалось бы, не просматривалось. Сильных конкурентов на горизонте нет, муниципальный фильтр для оппозиции непроходим, чего бояться? Однако бояться, оказывается, чего-то стоит, и неожиданная новация с голосованием в других регионах на новых «дачных» «спецучастках» для голосования об этом говорит однозначно. Иначе зачем городить огород и будоражить общественность сомнительными приемами повышения управляемости результатов голосования? Зачем подрывать легитимность своего переизбрания?

Совершенно ясно, что организовать наблюдение за голосованием на этих участках будет на порядок труднее, где и сколько их будет образовано станет известно в последний момент, все наблюдатели должны быть обеспечены своим автотранспортом. А главное, при отсутствии списков избирателей не совсем понятно, как вообще эффективно вести контроль за голосованием. Как проверить, голосовали ли приходящие и приезжающие люди где-то еще? Все административное Подмосковье будет в это время занято переизбранием Воробьева. Не имеем ли мы тут дело с электоральным бартером, обменом управляемым контингентом голосующих двух соседних регионов?

В любом случае большая часть этих «дачных» участков станет рукотворными электоральными дырами, в которые можно насовать нужное количество бюллетеней. При низкой явке, которая ожидается в сентябре, удельный размер этих дыр может быть огромен. Даже если открывать эти дыры не понадобится, сомнений в честности результатов выборов на порядок прибавится. Так зачем же раскачивать лодку?

Этот весьма эффективный и яркий ход мэрских политтехнологов говорит о том, что сценарий избирательной кампании мэра Москвы до сих пор до конца не определен. Если бы все ключи были на Тверской, мэрский сценарий «сушки» кампании сработал бы и без таких оригинальных и сомнительных с точки зрения легитимности выборов приемов. Но на Старой площади, где ключи покруче, видимо, имеется иное мнение, сценарий «московского цирка» остается и предполагает возможность неприятных неожиданностей лично для Собянина. Неожиданностей, которые хотя бы в электоральном разрезе лучше заранее купировать. Что мы и наблюдаем.»


Опубликовано: 17.05.2018 в 13:52 
Просмотров: 412 

comments powered by HyperComments