ММВБ: $76,41 €82,63

Андрей Колядин: «Расширение мест голосования дает возможности для дополнительных нарушений»

Фото: из личного архива А.Колядина

Жители столицы смогут проголосовать на выборах мэра в Подмосковье. Мосгордума обсудит законопроект о возможности создания за пределами Москвы избирательных участков по выборам мэра столицы. Документ внес в городской парламент мэр Сергей Собянин, его инициативу уже поддержал Центризбирком. Механизм основан на технологии «мобильного избирателя», впервые широко примененной на прошедших выборах президента России. Способна ли данная мера увеличить явку на предстоящих сентябрьских выборах мэра Москвы? Как это повлияет на прозрачность выборов? И каким образом нововведение отразится на количестве возможных нарушений?

Андрей Колядин, политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов:

«Одна из основных проблем любой современной выборной кампании – это то, что выборы проходят в выходной день, во второе воскресенье сентября, когда люди закрывают дачный сезон, собирают урожай и ведут своих детей в школу. То есть заняты другими проблемами. Поэтому даже у политтехнологов были идеи, которые мы неоднократно высказывали и в администрации президента, и в ЦИКе, что необходимо сделать два дня голосования. Вернуть ту систему, которая была в середине 2010-х годов, когда голосование проходит весной и осенью, либо просто передвинуть день голосования на более поздний срок.

Поэтому идея, которая возникла у организаторов выборной кампании Собянина, вполне рациональна. Действительно, изрядная часть избирателей в этот момент выезжает за город, и, учитывая, что выборы одновременно будут проходить и в Московской области, и в Москве, не нужно будет вызывать многочисленных работников избиркомов, платить им дополнительные зарплаты. Нужно просто обеспечить их определенной базой данных московских избирателей, документацией, чтобы люди проголосовали за мэра Москвы.

Насколько это повысит явку? Наверное, повысит. Хотя я думаю, что все-таки люди, находящиеся на даче, на выборы придут не все. Потому что у них другие цели. Если человек уже поехал на дачу, понимая, что в Москве проходят выборы, то он сделал определенный внутренний выбор: участвовать ему в этой кампании или нет.

Но с другой стороны, есть возможность воспользоваться новыми технологиями и отправить не голосующих людей в избиркомы области для того, чтобы повысить явку в Москве.

Что касается прозрачности, то благодаря сегодняшней системе с КОИБами (комплекс обработки избирательных бюллетеней) и общей системе голосования, которая распространяется на всю Россию - это небольшая проблема. Другое дело, что есть некие манипуляции с выездными урнами, с досрочным голосованием и так далее. Но если этот процесс поставить под контроль, для Москвы и Московской области найти наблюдателей для основных политических игроков и партий не так сложно, чем найти на всю Россию. Поэтому тогда будет сложнее производить манипуляция с выносными урнами и досрочным голосованием. Соответственно, это усложняет проблему наблюдения за выборами. Но, скажем так, для нормальной выборной кампании это обычная практика, ну, будет на какое-то количество наблюдателей больше и все.

Расширение аудитории голосующих и мест голосования, конечно же, дает возможности для дополнительных нарушений. Представьте, на одном участке голосуют или на тысяче участках. Естественно, потенциально возможность для нарушений возрастает, но это не значит, что не нужно проводить выборы и лишать возможности выразить свою гражданскую позицию людей, которые могли бы проголосовать за мэра.»



Опубликовано: 18.05.2018 в 14:56 
Просмотров: 663 

comments powered by HyperComments