ММВБ: $75,75 €82,23

Андрей Максимов: «Голосование жителей Подмосковья в Москве увеличит хаос, особенно в контроле над процессом»

Фото: из личного архива А.Максимова

Жители Подмосковья смогут проголосовать на выборах губернатора региона в столице. Соответствующие изменения в законодательство внесли депутаты Мособлдумы. Механизм основан на технологии «мобильного избирателя», впервые широко примененной на прошедших выборах президента России. Способна ли эта мера увеличить явку на предстоящих сентябрьских выборах губернатора Подмосковья? Как это повлияет на прозрачность выборов? Каким образом нововведение отразится на количестве возможных нарушений?



Андрей Максимов, политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов, руководитель агентства «Максимов–консалтинг»:

«Насколько я понимаю, это совместное решение с московской мэрией. Поскольку буквально неделю назад московская мэрия приняла аналогичное решение по поводу того, что можно будет проголосовать на выборах мэра Москвы в Подмосковье, проживая в это время на даче.

Но мне кажется, такого рода решение несколько увеличит хаос, прежде всего в плане контроля за ходом голосования. То есть каким образом, находясь в Москве, через какие избирательные участки человек сможет проголосовать за кандидата в Подмосковье? Я пока себе этого не представляю. Сложно организовывать такой процесс. Может быть, будет создано два-три участка на всю Москву или это будет на тех же участках, где пройдет голосование за мэра Москвы? В любом случае технологически это очень сложно реализовать и мне кажется, овчинка выделки не стоит. Слишком большие затраты на организацию процесса, будут проблемы с наблюдением и таким образом это будет рождать дополнительную проблему с теми кандидатами, которые, возможно, будут от оппозиции.

Нарушений может быть и не будет, но подозрения на них обязательно будут. А так как контроль будет в достаточной степени осложнен, то сведения о возможных нарушениях будут всячески тиражироваться. Поэтому мне кажется, это не очень выгодная вещь. И она дает дополнительную почву для размышления оппозиции в рамках пропаганды.

Если голосование за губернатора Московской области будет проходить на тех же участках, где и голосование за мэра Москвы, то теоретически возможно повышение явки. Но будет большой хаос, а надо ли это? Аналогично и голосование московских дачников в Подмосковье. Хотя оно в какой-то степени обусловлено, потому что на воскресенье действительно люди уезжают из столицы в Подмосковье картошку копать или цветочки нюхать. А кто в воскресенье едет в Москву? Люди поедут погулять на День города и заодно проголосуют - это крайне проблематично для жителей Подмосковья. А создавать отдельные участки - затратно, да и никто не будет их искать. Поэтому большой дополнительной явки не будет, а вот подозрения на нарушения будут большие.»



Опубликовано: 18.05.2018 в 17:15 
Просмотров: 1012 

comments powered by HyperComments