ММВБ: $74,61 €81,09

Дмитрий Гусев: «Система «мобильный избиратель» опробована, опасений по увеличению нарушений на выборах нет»

Фото: ridus.ru

Жители Подмосковья смогут проголосовать на выборах губернатора региона в столице. Соответствующие изменения в законодательство внесли депутаты Мособлдумы. Механизм основан на технологии «мобильного избирателя», впервые широко примененной на прошедших выборах президента России. Способна ли эта мера увеличить явку на предстоящих сентябрьских выборах губернатора Подмосковья? Как это повлияет на прозрачность выборов? Каким образом нововведение отразится на количестве возможных нарушений?

Дмитрий Гусев, политолог, председатель совета директоров консалтинговой компании «Bakster Group»:

«Хорошее решение! Если москвичи внесли закон о «дачном» голосовании с возможностью проголосовать за мэра Москвы в Подмосковье и, если у нас в этом году одновременно будут проходить выборы и мэра Москвы, и губернатора Подмосковья, это нормально.

Потому что не секрет, что многие жители Московской области в выходные едут в Москву за покупками, погулять, город посмотреть. Что плохого, если они зарегистрируются и проголосуют в Москве? Классно! Аналогично и Москва сделала возможным «дачное» голосование, когда москвичи могут проголосовать где-то у себя в садовых товариществах, где кстати будут открыты дополнительные участки.

По-моему, это хорошая и правильная позиция. Система «мобильный избиратель» хорошо себя зарекомендовала на выборах президента. Классно, что у нас так быстро к этому подтянулись регионы.

Конечно, это позволит увеличить явку. Мы же увидели на выборах президента, что система «мобильный избиратель», возможность самому по электронной почте заранее выбрать участок и там проголосовать сильно повысила явку - на несколько процентов. Отлично!

Поскольку эта система опробована, опасений по увеличению нарушений при голосовании нет. Очевидно, будут учтены и закрыты все дырки. Человек может заявиться на нескольких участках, но в итоге проголосовать сможет только на одном. Такая недоработка была, сейчас все это устраняется, с каждым разом избирательное законодательство совершенствуется. Эта система не позволяет обмануть себя.»


Опубликовано: 18.05.2018 в 16:18 
Просмотров: 775 

comments powered by HyperComments