ММВБ: $75,75 €82,23

Петр Королев: «Для проживающих не по месту регистрации москвичей нужно ввести интернет-голосование»

Фото: из личного архива П.Королева

Жители столицы смогут проголосовать на выборах мэра в Подмосковье. Мосгордума обсудит законопроект о возможности создания за пределами Москвы избирательных участков по выборам мэра столицы. Документ внес в городской парламент мэр Сергей Собянин, его инициативу уже поддержал Центризбирком. Механизм основан на технологии «мобильного избирателя», впервые широко примененной на прошедших выборах президента России. Способна ли данная мера увеличить явку на предстоящих сентябрьских выборах мэра Москвы? Как это повлияет на прозрачность выборов? И каким образом нововведение отразится на количестве возможных нарушений?

Петр Королев, политический консультант, член правления Российской ассоциации политических консультантов:

«Сам по себе факт внесения подобного законопроекта позволяет сделать вывод, что команда Сергея Собянина всерьез взялась за подготовку будущей избирательной кампании. Московская область и Москва представляет собой гигантскую агломерацию, и, конечно, возможность проголосовать за пределами города для многих москвичей станет лишним аргументом в пользу явки на избирательный участок.

С другой стороны, для москвичей гораздо важнее было бы не голосовать в области (что само по себе неплохо), но просто на ближайшем к ним избирательном участке. Огромное количество москвичей живут в одном районе города, а прописаны - в другом, и, зачастую, между местами регистрации и фактического проживания долго передвигаться. По отработанной во время президентских выборах процедуре можно было бы предложить москвичам и такой выбор.

При этом возникает вопрос, где москвичам голосовать в области? Жители дачных поселков и новых микрорайонов за городом вряд ли знают тропы к ближайшему избирательному участку. Размещение избирательных комиссий в закрытых охраняемых поселках тоже может натолкнуться на определенные сложности. Можно было бы, конечно, разместить «мобильные пункты голосования» в местах наибольшего скопления москвичей в области, например, у железнодорожных станций и автовокзалов, но и тут могут возникнуть сложности организационного и политического характера. Как переправлять бюллетени? Где вести подсчет голосов? Как приглашать наблюдателей? Какой уровень поддержки будет у мэра, если оппозиционные политики поедут «на гастроли» по новым избирательным участкам и проголосуют по нескольку раз?

Представляется, что идея Сергея Семеновича Собянина о предоставлении москвичам возможности проголосовать в Подмосковье является хоть и позитивной, но полумерой. Почему он ограничивается только Московской областью? Полагаю, что в аэропорту Пулково в любой момент времени можно так же обнаружить много москвичей. Да и в транзитных зонах аэропортов Стамбула, Дубая, Дохи или Амстердама москвичей тоже может быть немало, и, возможно, кто-то из них был бы не против проголосовать на выборах мэра. А сколько москвичей можно застать на курортах Сочи, Крыма, Турции, Таиланда, Черногории или Греции?

На мой взгляд, для «путешествующих» или проживающих не по месту регистрации москвичей нужно ввести возможность голосования через интернет при помощи портала Госуслуги или любого другого, который гарантирует однозначную идентификацию пользователя с одновременным выводом его из списков избирателей по месту прописки. Иначе все, казалось бы, благие идеи по увеличению явки рискуют показаться как минимум двусмысленными.»




Опубликовано: 18.05.2018 в 18:15 
Просмотров: 15826 

comments powered by HyperComments