Андрей Колядин: «Увеличение пенсионного возраста приведет к нескольким годам зарплатной дискриминации»

Фото: из личного архива А.Колядина

Вновь назначенный премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время правительство намерено повысить пенсионный возраст. Соответствующие предложения планируется внести на рассмотрение в Госдуму. По одному из проектов пенсионный возраст планируется поднять до 60 лет у женщин и до 65 у мужчин. Причем сделать это планируется очень оперативно, уже со следующего года. Как вы относитесь к данному предложению? С чем может быть связано это решение и поспешность в его исполнении, учитывая, что бюджет РФ профицитный, а цена нефти за баррель достигла 80 долларов. Нет ли опасности, что очень многие граждане не смогут пожить на заслуженном отдыхе, учитывая, что сейчас только чуть более половины мужчин доживает до 60 лет? Есть ли альтернатива повышению пенсионного возраста?

Андрей Колядин, политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов:

«Звучит все чинно и благопристойно. Мол, в 30-е годы прошлого века все проживали до 50 лет максимум, поэтому пенсия в 55-60 лет была правильным решением - до нее доживали не многие. И теперь, мол, надо установить паритет. Ибо все больше и больше граждан имеют наглость жить долго, хоть и не всегда счастливо, и требовать себе выплат по старости.

Народ, как новая нефть, должен жить ярко: рождаться быстро, учиться мало, работать страстно, не болеть и умирать в день выхода на пенсию.

В нашей стране в отличие от большинства окончательно развитых государств, где самые высокие зарплаты получают работающие от 45 до 59 лет, после 45 происходит существенное снижение уровня оплаты труда страждущих работать. По оценке неумолимого Росстата, от 45 лет и до пенсии российские труженики получают в среднем на 30% более низкую зарплату, чем аналогичные юные специалисты. И увеличение пенсионного возраста приведет еще к нескольким годам зарплатной дискриминации людей.

Специалистов старше 45 лет в нашей стране берут на работу не так охотно. Конечно, если специалист не профессор, президент России и не Филипп Киркоров. Скрытая безработица для трудяг «второй свежести» возрастает год от года. Соответственно, каждый новый год без пенсии - это тысячи безработных, которым вообще не на что будет существовать.

У людей в период второй молодости, то есть после 40, обостряются многочисленные болезни. Фаина Раневская вообще утверждала, что здоровье после 40 - это когда каждое утро болит в новом месте, а если вы проснулись и у вас вообще ничего не болит - значит вы умерли. Каждый год отдаление пенсии прибавляет болезни, несовместимых с работой, кратно. А получить инвалидность в нашей стране очень непросто. Если даже одноногие граждане вынуждены выстаивать невиданные очереди и собирать справки, доказывая, что нога у них за последние годы не отросла, то что говорить о других. В итоге увеличение пенсионного возраста плодит людей, не способных даже на случайные подработки, без средств к существованию.

Наш прогрессивный Пенсионный Фонд так заботится о сохранении пенсионных отчислений граждан, что количество «пенсионных чиновников» в нашей стране в пять раз выше, чем в аналогичной по количеству жителей Японии. А затраты на содержание этих достойных людей превышают один триллион рублей в год (более 13% всего объема пенсионных накоплений). Может, как-то отредактировать эту тему? Отправив на стройки народного хозяйства примерно 100 тысяч чиновников Пенсионного Фонда, а не повышать возраст пенсионеров?

А может, присмотреться к Фонду национального благосостояния, призванного приумножать пенсионные накопления граждан умелым оперированием их деньгами? Он постоянно убыточен. И это при таких-то деньгах!!! Сбербанк вон три процента накручивает даже на коммунальные платежи граждан, делая немалые прибыли. А ФНБ в убытках. Ну как так? Может, в этой организации перестать кровати двигать и вывески менять, а сменить самих специалистов, паразитирующих на пенсионных деньгах? И это тоже будет подспорьем для того, чтобы не повышать пенсионный возраст.

Весь мир, от демократической Норвегии до недемократических Арабских Эмиратов, давно перешел в режим отчислений ресурсов от продажи природных богатств в кошельки собственного народа. И граждане благодарно и сыто воспринимают эти инициативы. Так, может, направить дивиденды наших газовых и нефтяных компаний на обеспечение поддержки малоимущих? Или снизить зарплаты топ-менеджеров миллионов на сто пятьдесят каждому? Это ведь тоже могло бы помочь пенсионной реформе.

Однако значительно проще залезть в тощие кошельки российских граждан и решить тем самым много важных государственных нужд. От выплаты зарплаты пенсионным чиновникам до замены старых мерседесов на новые им же». 


Опубликовано: 21.05.2018 в 11:15 
Просмотров: 57607 

comments powered by HyperComments