Елена Строкова: «Говорить о повышении пенсионного возраста можно после увеличения продолжительности жизни»

Фото: из личного архива Е.Строковой

Вновь назначенный премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время правительство намерено повысить пенсионный возраст. Соответствующие предложения планируется внести на рассмотрение в Госдуму. По одному из проектов, пенсионный возраст планируется поднять до 60 лет у женщин и до 65 у мужчин. Причем сделать это планируется очень оперативно, уже со следующего года. Как вы относитесь к данному предложению? С чем может быть связано это решение и поспешность в его исполнении, учитывая, что бюджет РФ профицитный, а цена нефти за баррель достигла 80 долларов. Нет ли опасности, что очень многие граждане не смогут пожить на заслуженном отдыхе, учитывая, что сейчас только чуть более половины мужчин доживают до 60 лет? Есть ли альтернатива повышению пенсионного возраста?

Елена Строкова, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по международным делам:

«Фракция ЛДПР выступает решительно против повышения пенсионного возраста. Сейчас эту инициативу связывают с повышением продолжительности жизни граждан России. В прошлом году Минздрав России сообщил, что показатель продолжительности жизни россиян побил исторический рекорд и достиг отметки в 72,5 года. При этом он значительно различается от региона к региону, разница составляет 16 лет. Давайте сравним с мировым опытом. Во Франции, где пенсионный возраст - 60 лет для мужчин и женщин, продолжительность жизни, по данным ВОЗ за 2015 год, составляет 82,4 года. В Великобритании, где женщины уходят на пенсию в 60, а мужчины - в 65, продолжительность жизни равна 81,2 года. В Германии граждане, которые живут, в среднем, 81 год, уходят на пенсию в 65.

Президент России в своем послании Федеральному Собранию поставил амбициозную цель повысить продолжительность жизни граждан России до 80 лет. Я очень рассчитываю на то, что будут предприняты эффективные меры для достижения этого показателя. И только после этого можно будет ставить вопрос о повышении пенсионного возраста.»


Опубликовано: 21.05.2018 в 16:57 
Просмотров: 2502 

comments powered by HyperComments