ММВБ: $77,73 €85,74

Антон Рудаков: «Создание столичного «сверхрегиона» будет самой большой глупостью»

Фото: из архива Антона Рудакова.

В Госдуме назвали возможность объединения Москвы и Подмосковья. Этот процесс, по мнению Михаила Дегтярева, можно запустить только после обращения руководителей субъектов с просьбой назначить референдум в обоих регионах. Насколько возможна и эффективна реализация данного процесса? Уместно ли в данном случае проведение референдума? Какие плюсы и минусы может повлечь за собой возможное объединение двух крупных регионов?

Антон Рудаков, руководитель проекта «Судебный индекс политюристов», политюрист:

«Управление субъектами таких масштабов как Москва или Московская область уже испытывает множество различных проблем.

Объединить их, чтобы что? Ни одного вразумительного и логичного ответа на этот вопрос не существует.

Безусловно, есть регионы, которые имеет смысл объединить в первую очередь. Но создание столичного «сверхрегиона» будет самой большой глупостью, которую только можно сейчас нафантазировать.

Каким образом будет решён вопрос бюджетного дисбаланса, решения транспортных проблем дальнего и ближнего Подмосковья и главное - в чём плюс от объединения для самих москвичей? Ответов на эти и множество других вопросов нет.

У инициаторов этого обсуждения есть только желание привлечь внимание к своим персонам и не более того.

Процедура объединения субъектов предусмотрена действующим законодательством (Федеральный конституционный закон от 17.12.2001 г. N 6-ФКЗ), уже неоднократно была пройдена. Одним из этапов этой процедуры как раз и являются референдумы в объединяемых субъектах, но проходят они после наличия инициативы на местах и одобрения таковой президентом страны.

Вреднее, чем озвученная идея, придумать сложно.»



Опубликовано: 01.06.2018 в 19:30 
Просмотров: 928 

comments powered by HyperComments