ММВБ: $77,73 €85,74

Сергей Тараканов: «Проект слияния Москвы и Подмосковья - чересчур затратный и бессмысленный»

Фото: из архива Сергея Тараканова.

В Госдуме назвали возможность объединения Москвы и Подмосковья. Этот процесс, по мнению Михаила Дегтярева, можно запустить только после обращения руководителей субъектов с просьбой назначить референдум в обоих регионах. Насколько возможна и эффективна реализация данного процесса? Уместно ли в данном случае проведение референдума? Какие плюсы и минусы может повлечь за собой возможное объединение двух крупных регионов?

Сергей Тараканов, политтехнолог:

«Реализация данного процесса теоретически возможна, но крайне неэффективна. Экономический потенциал субъекта РФ, который мог бы появиться при объединении Москвы и Московской области составил бы почти треть от потенциала Российской Федерации. Получился бы неуправляемый «монстр». Кроме того, ни Москва, ни Московская область не являются дотационными субъектами РФ. Как и многие другие подобные объединения подобный проект слияния видится чересчур затратным и бессмысленным. Нужно обладать изрядной долей политического слабоумия, чтобы в преддверии назначения выборов мэра Москвы одному из возможных кандидатов на этот пост доставать с «пыльной полки» идею, которую по данным ВЦИОМ в лучшие годы не поддерживали более 28% москвичей. Никаких поводов, а тем более причин, для объединения Москвы и Московской области в единый субъект федерации, на мой взгляд, сегодня не существует.

Процедура референдума в каждом из субъектов в данном случае прямо предусмотрена федеральным конституционным законом. Референдумы назначаются после одобрения президентом РФ инициативы объединения регионов. В случае поддержки инициативы на референдумах, после их проведения необходимо принятие федерального конституционного закона об образовании нового субъекта.

Какие плюсы может повлечь за собой возможное объединение двух крупных регионов?

Прежде всего, повысится уровень жизни и социальное обеспечение населения сегодняшней Московской области, а Москва получит новые территории под застройку. Кроме этого, на территории современной Московской области будет создаваться больше рабочих мест.

Минусов больше: укрупненный регион станет менее управляемым, увеличится количество региональных чиновников. Кроме этого еще больше увеличится разрыв между Москвой и другими регионами. Усугубятся транспортные проблемы Москвы, ухудшится экологическая ситуация в Московском регионе. И, наконец, снизится уровень жизни и социальное обеспечение жителей Москвы.»



Опубликовано: 01.06.2018 в 16:14 
Просмотров: 1123 

comments powered by HyperComments