Владимир Ресин: «Вопрос объединения Москвы и Подмосковья не является на сегодняшний день актуальным»

Фото: из архива Владимира Ресина.

В Госдуме назвали возможность объединения Москвы и Подмосковья. Этот процесс, по мнению Михаила Дегтярева, можно запустить только после обращения руководителей субъектов с просьбой назначить референдум в обоих регионах. Насколько возможна и эффективна реализация данного процесса? Уместно ли в данном случае проведение референдума? Какие плюсы и минусы может повлечь за собой возможное объединение двух крупных регионов?

Владимир Ресин, депутат Государственной Думы:

«Идея объединения Москвы и Подмосковья не первый раз становится предметом обсуждения. С одной стороны, в соответствии с Конституцией это возможно по результатам референдума, с другой, и это главное! - необходимо понять цель такого решения.

Разумеется, развитие региона в значительной мере определяется инфраструктурой столицы, ее экономическим ростом, амбициозными планами развития. Однако эти вопросы могут быть решены введением процедур совместного планирования развития территории, двойными согласованиями ключевых вопросов.

Сегодняшнее развитие столицы приобрело новые черты, обратившись от территориальной экспансии к работе над новым качеством, новым уровнем эффективности городской среды. Сегодня начаты масштабнейшие проекты: такие, как программа реновации жилого фонда, транспортные проекты, благоустройство улиц и дворов.

В свою очередь, Московская область серьёзно продвинулась в вопросах комплексного решения проблем территориального развития, находя баланс интересов городов и поселений с требованиями развития инфраструктуры федерального значения и функциями столичного региона.

Полагаю, вопрос объединения не является на сегодняшний день актуальным, существующее положение ни коим образом не ограничивает экономическое, социальное инфраструктурное развитие Москвы и Московской области.»


Опубликовано: 01.06.2018 в 14:14 
Просмотров: 636 

comments powered by HyperComments