Михаил Щапов: «Половина страны просто не будет доживать до нового возраста выхода на пенсию»

Фото: из архива Михаила Щапова.

Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. По словам премьер-министра, реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. А так называемую «социальную» пенсию выплачивать гражданам с 70 лет. Почему вы поддержали/не поддержали законопроект правительства РФ об увеличении пенсионного возраста? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события после принятия закона, как это скажется на экономике и обществе страны?

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Правительство выбрало наиболее жесткий вариант реформы, если говорить о количестве лет, на которое увеличивается пенсионный возраст. Для мужчин он должен увеличиться с 60 до 65 лет к 2028 году. Для женщин - с 55 до 63 лет к 2034 году. То есть, ежегодно срок выхода на пенсию будет продлеваться на полгода.

В любом случае я намерен голосовать против этой меры по целому ряду причин.

Первая: нам говорят, что в тот момент, когда в СССР устанавливались пенсии, продолжительность жизни была ниже пенсионного возраста. Но для большинства категорий граждан пенсионное обеспечение было введено в 60-х годах, когда продолжительность жизни почти не уступала нынешней. Так, у мужчин этот параметр составлял около 64 лет, у женщин - около 73. К тому же, по данным Всемирного банка, в СССР в 1960 году до 65 лет доживало 57% мужчин, тогда как в России в 2016 - около 43%. Примерно в половине регионов средняя продолжительность жизни мужчин сейчас меньше 63 лет. То есть половина страны просто не будет доживать до нового возраста выхода на пенсию.

Вторая причина: повышение пенсионного возраста нарушает баланс интересов в обществе. Есть негласный договор между государством и гражданином: гражданин отдает деньги в пенсионный фонд, государство ему гарантирует определенный уровень пенсии с определенного возраста. Если государство эти правила меняет, то гражданин-то от своей части соглашения отказаться не может: никто не позволит перестать платить в ПФР. Это самое несправедливое, что только можно представить.

Третья причина: есть другие способы сбалансировать бюджет ПФР. Он и сейчас на 40% дотируется из федерального бюджета. Значит, вопрос лишь в том, чтобы увеличить доходы самого бюджета. У нашей фракции достаточно предложений на этот счет. Одно только введение прогрессивной шкалы НДФЛ закроет половину текущего дефицита ПФР. В целом, мы видим потенциал для увеличения доходной части бюджета до 25 триллионов рублей, что позволит как снять вопрос о пенсионном возрасте в принципе, так и повысить сами пенсии до нормального уровня.

Наконец, последняя причина: опосредовано повышение пенсионного возраста ударит по молодежи, только начинающей своей карьерный путь. Количество рабочих мест ограниченно. Оно не растет, так как экономика стагнирует. Если мы заставим людей старшего возраста работать на пять-восемь лет дольше, значит молодежь столкнется с более высоким уровнем безработицы.»



Опубликовано: 15.06.2018 в 12:17 
Просмотров: 1742 

comments powered by HyperComments