Сергей Казанков: «Повышая пенсионный возраст, умалчивают, что оказывают наименьшую поддержку пенсионерам»

Фото: из личного архива С.Казанкова

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. По словам премьер-министра, реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. А так называемую «социальную» пенсию выплачивать гражданам с 70 лет. Почему вы поддержали/не поддержали законопроект правительства РФ об увеличении пенсионного возраста? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события после принятия закона, как это скажется на экономике и обществе страны?

Сергей Казанков, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, член фракции КПРФ:

«В связи с увеличением продолжительности жизни необходимость повышения пенсионного возраста кажется неизбежной. Эта тема актуальная для многих государств, в том числе европейских. К тому же, как мне кажется, многие и в зрелом возрасте хотят работать, чтобы как можно дольше оставаться полноценными членами общества. Но у меня возникает много вопросов, на которые правительство не дает ответа. Например, на какую поддержку от государства смогут рассчитывать люди преклонного работоспособного возраста? Мы все понимаем, что человек в 20-летнем и 65-летнем возрасте чувствует себя по-разному. С годами теряется быстрота реакции, физическая выносливость, падает зрение. Снижается эффективность труда и возможности «возрастных» соискателей найти достойную работу. Сейчас даже молодежь сталкивается с проблемой трудоустройства, а что говорить о тех, кому за 60? Но они должны будут работать, чтобы получить свою пенсию!

Экономическая целесообразность не должна доминировать в этом вопросе. Главное - создать условия, чтобы в предпенсионном возрасте россияне не были брошены на произвол судьбы. Государство с началом реформ должно создавать рабочие места для таких групп населения. В годы СССР существовала программа помощи и трудоустройства инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Строились целые предприятия для слепых, слабослышащих и других граждан. Они трудились, получали зарплату, и были уверены в завтрашнем дне. Этот замечательный опыт нам нужно вспомнить и вновь взять на вооружение.

В числе других остается спорным вопрос о досрочном выходе на пенсию. Например, непонятно, почему сотрудники силовых структур получают пенсионное удостоверение в привилегированном порядке? Мужчина в 45 лет - никакой не старик, он полон сил и энергии! Поэтому, выйдя на пенсию, бывшие полицейские, прокуроры и следователи продолжают работать. Я в этом усматриваю дискриминацию по отношению к другим группам населения. Думаю, что растениевод или животновод тратит не меньше сил и энергии, зарабатывая в полях на кусок хлеба.

Я не поддержу проект о пенсионной реформе в том виде, в котором он представлен. Повышая пенсионный возраст, в правительстве умалчивают, что Россия по-прежнему входит в число стран, где государство оказывает наименьшую материальную поддержку людям, вышедшим на заслуженный отдых. Самыми богатыми считаются пенсионеры Дании, Финляндии, Норвегии, Германии, Испании, Швейцарии, но никак не России.»



Опубликовано: 15.06.2018 в 11:56 
Просмотров: 217754 

comments powered by HyperComments