Сергей Боярский: «Я не вижу никакой катастрофы в повышении пенсионного возраста»

Фото: ru.wikipedia.org

Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. По словам премьер-министра, реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. А так называемую «социальную» пенсию выплачивать гражданам с 70 лет. Почему вы поддержали/не поддержали законопроект правительства РФ об увеличении пенсионного возраста? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события после принятия закона, как это скажется на экономике и обществе страны?

Сергей Боярский, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, фракция «Единая Россия»:

«Нужно понимать, что мы находимся в достаточно безвыходном положении. Пенсионная система через определенное количество лет, если мы говорим о будущем, начнет деградировать. И мы не сможем обеспечить не то, что рост и достойную индексацию существующих пенсий, но и, к сожалению, столкнемся с проблемой их возможного снижения.

Это происходит, в первую очередь, от того, что количество работающих и трудоспособных, трудоустроенных людей через 10-16 лет фактически сравняется с количеством людей, вышедших на пенсию. И соотношение будет 1:1. И если мы хотим достойную пенсию, а именно 40% от утраченного заработка, то нам придется фактически с каждого заработанного рубля 40 копеек тратить только на пенсионную систему. Что, конечно, не выдерживает критики. Я считаю, что налоги и сборы нужно отчислять и на остальные необходимые сферы: и государственные, и обеспечивающие достойную жизнь, в том числе пенсионеров.

Этот законопроект, конечно же, требует всестороннего обсуждения. В нем есть тонкие места, в нем есть, что обсудить. Но я абсолютно уверен в одном, что эту работу нужно начинать. Для того, чтобы уже этой осенью мы смогли бы принять взвешенное четкое решение, которое позволит нам не только избежать провала и деградации пенсионной системы, но и улучшить качество жизни впоследствии тех людей, которые выходят на пенсию.

Я не вижу никакой катастрофы в повышении пенсионного возраста, И достаточно мягкий длительный переходный период, предложенный правительством (10-16 лет), кажется мне вполне приемлемым. Гораздо больше возникает вопросов параллельного характера. Мы должны обеспечить механизм трудоустройства и молодежи, и гарантии трудового стажа для лиц пожилого возраста. Нам нужно концептуально изменить подход к старости, в том числе в глазах работодателя и закрепить, и поддержать это на законодательном уровне. Этим депутаты будут заниматься в ближайшее время.»


Опубликовано: 21.06.2018 в 18:29 
Просмотров: 90537 

comments powered by HyperComments