Сергей Бидонько: «Эксперты доказывают, что видеокамеры заставляют водителей соблюдать ПДД»

Фото: из личного архива С.Бидонько

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили запретить штрафы за превышение «средней скорости», измеряемой с помощью автоматических комплексов. По мнению авторов инициативы, применение ст. КоАП некорректно, поскольку ни в ней, ни в ПДД нет такого понятия, как «средняя скорость». Привлечение к административной ответственности «на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо», - подчеркивают депутаты, уточняя, что «административное взыскание может быть наложено только в случае фиксации административного нарушения в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время». Поддерживаете ли вы данную инициативу? Как этот запрет может отразиться на аварийности на дорогах? Какие альтернативные меры, на ваш взгляд, были бы эффективны для борьбы с превышениями скорости?

Сергей Бидонько, заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, федеральный координатор проекта «Единой России» «Безопасные дороги»:

«Действительно, в Правилах дорожного движения нет такого понятия, как «средняя скорость». Но статистика свидетельствует, что около трети всех дорожных происшествий происходит именно в результате нарушения установленного скоростного режима. У большинства российских водителей превышать скорость является нормальной практикой. Тех, кто никогда не совершал это правонарушение, практически не существует.

В общей сложности в 2017 году только за повторные нарушения скоростного режима сотрудниками ГИБДД было вынесено порядка 1,4 миллиона административных постановлений. Всего же в прошлом году за превышение скорости свыше 40 км/ч выписали около 2,6 миллиона штрафов (прирост - 20%), свыше 60 км/ч - примерно 290 000 протоколов (прирост - 28,5%). На искоренение этого правонарушения и направлены штрафы за превышение «средней скорости».

В городах РФ сегодня установлен следующий скоростной режим:

Пункт ПДД РФ. 10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч. И т.д.

А если нарушил, что происходит? Заглянем в КоАП РФ:

Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения - Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.  И так далее.

Санкция грозит не за превышение так называемой средней скорости, а за нарушение скоростного режима, предельно допустимого для конкретного отрезка дороги.

Думаю, что отменять это правило сегодня не стоит, не стоит и устраивать сегодня в городе гонки, лучше ездить спокойно и не спеша.

Отдельно скажу про видеофиксацию. Эксперты доказывают, что видеокамеры заставляют водителей соблюдать правила дорожного движения, они положительно влияют на снижение аварийности на дорогах. Благодаря комплексам фото- и видеофиксации нарушений ПДД уменьшается количество ДТП, а также число погибших и раненых в них людей. Пока это самая эффективная мера для борьбы теми, кто нарушает закон и превышает скорость.»



Опубликовано: 29.06.2018 в 15:51 
Просмотров: 866 

comments powered by HyperComments