ММВБ: $64,47 €71,53

Александр Ремезков: «За ложные экспертные заключения нужно наказывать не только рублём, но и реальным сроком»

Фото: из архива Александра Ремезкова.

В России могут ввести ответственность экспертов и экспертных организаций за дачу заведомо ложных заключений при госзакупках. Согласно законопроекту, внесенному правительством в Госдуму, если заведомо ложное экспертное заключение повлекло причинение крупного ущерба, то штраф составит до 300 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности до трех лет. Кроме этого поправками в КоАП предлагается установить для должностных лиц штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, для юридических лиц - штраф в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Насколько масштабна, на ваш взгляд, эта проблема в нашей стране? Поможет ли данная мера избавиться или уменьшить хищения при госзакупках? Какие есть альтернативные методы решения этой проблемы?

Александр Ремезков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Экспертиза может проводиться федеральными или региональными органами власти как своими силами, так и с привлечением внешних экспертов. Практически во всех госструктурах созданы соответствующие управления контрактной системы, которые проводят размещение госзакупок по 44-ФЗ. И чаще всего экспертизы проводятся «изнутри», своими силами.  Конечно, бывают отдельные случаи злоупотреблений при проведении таких экспертиз, например, сговоры. Подобные злоупотребления вскрываются уже после внешних обязательных проверок, которые проводит Счётная палата и другие контролирующие органы.

Но в определенных случаях, например, если закупка осуществляется у единственного поставщика, экспертиза в обязательном порядке проводится с привлечением внешних экспертов. Как правило, органы власти стараются привлекать профессиональные комиссии, зарегистрированные в государственных реестрах, для того чтобы провести оценку и дать заключение по проводимой госзакупке.

На мой взгляд, внесенный законопроект в целом полезный и актуальный. Думаю, его можно и нужно сделать более жестким.

Ведь обычно у единственного поставщика размещают лоты с огромными суммами, а контроль за произведенными им работами и оказанными услугами не всегда осуществляется в полной мере. Зачастую именно здесь возникает неэффективность в расходовании бюджетных средств и прямой ущерб казне. Считаю, что наказание за ложные экспертные заключения нужно серьезно ужесточать. И наказывать не только рублём, но и, возможно, реальным сроком. Это позволит навести порядок в госзакупках и увеличить эффективность расходования бюджетных средств. А увеличение внешних экспертиз и контроля позволят выстроить в целом более эффективную систему госзакупок.»


Опубликовано: 02.07.2018 в 14:12 
Просмотров: 577 

comments powered by HyperComments