Александр Ремезков: «Справедливая цена за литр 95-го бензина сегодня - 25 рублей!»

Фото: из архива Александра Ремезкова.

Депутаты Госдумы рассмотрят поправки по снижению акцизов на бензин. Правительственная инициатива предполагает снижение акцизов на бензин класса Евро-5 почти на 3700 рублей за 1 тонну, на дизельное топливо - на 2600 рублей за 1 тонну. Как вы считаете, позволят ли данные поправки снизить цену на бензин или хотя бы не допустить ее дальнейшего роста? Какие альтернативные меры могли бы повлиять на стоимость топлива в нашей стране? Какую цену на бензин вы считаете справедливой на данный момент?

Александр Ремезков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Изменение ставок акцизов на бензин и дизель проведено как поправки ко второму чтению законопроекта «О налоге на добавленный доход». При этом правительством не были представлены расчеты как по влиянию снижения ставок акцизов на доходную часть бюджетной системы, так и по влиянию на конечную стоимость на АЗС бензина 5 класса и дизельного топлива.

На мой взгляд, снижение акцизов в среднесрочной перспективе не даст никакого снижения стоимости топлива для конечного потребителя. Дело в том, что резкий скачок цен произошёл на оптовом рынке, вследствие чего и поползли вверх цены на заправках.  Так что в ближайшее время цены на топливо существенно не снизятся. Но, скорее всего, произойдет стабилизация цен - они зафиксируются на нынешнем уровне.

А вот в долгосрочной перспективе цены на топливо продолжат расти. 

И для этого есть как минимум по две причины.

Первая причина - это «завершение налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли, которое проводит Правительство РФ. В частности, предусматривается индексация ставок акцизов на подакцизные товары в 2021 году на уровень инфляции (четыре процента). Ставки акцизов на период 2019 - 2020 годов сохраняются на уровне, установленном действующим налоговым законодательством. При этом предусматривается равномерное повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата на величину снижения с 30 до 0 процентов от цены нефти, а также   повышение ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет, начиная с 1 января 2019 года.

Как неоднократно заявляла «Справедливая Россия», налоговый маневр ошибочен - он ведет к росту цен на бензин и дизель, поскольку стимулирует экспорт, а не реализацию топлива на внутреннем рынке.

Вторая причина - это реализуемое Правительством РФ последовательное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, начиная с 2019 года.

Снижение экспортных пошлин стимулирует нефтяные компании продавать нефть на экспорт, снижая объемы ее переработки и продажи на внутреннем рынке.  А это ведет к искусственному дефициту топлива и, как следствие, росту цен и на заправках.

Только отмена этих решений федерального правительства позволит остановить и снизить рост цен на бензин в России.

Я считаю, что справедливая цена сегодня - это 25 рублей за литр 95-го бензина.»


Опубликовано: 05.07.2018 в 16:14 
Просмотров: 42122 

comments powered by HyperComments