ММВБ: $66,00 €73,22

Андрей Колядин: «Общественная палата позволяет вытаскивать из загашников забытья проблемы жителей региона»

Фото: из личного архива А.Колядина

Депутаты Мособлдумы и губернатор Московской области Андрей Воробьев утвердили 2/3 нового состава Общественной палаты Московской области. Окончательный состав Общественной палаты сформируют 12 июля. Новые члены Общественной палаты приступят к своим обязанностям с 9 сентября. Мы решили выяснить, как новые члены ОП МО видят себя в новом качестве и чем займутся. С чего вы начнете работу в Общественной палате Московской области? Какие проблемы для Московской области вы считаете первостепенными? Какую роль вы отводите себе в их решении?

Андрей Колядин, политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов:

«К большому сожалению, институты гражданского общества сейчас работают очень слабо и неуверенно. Это предопределяет и отношение к ним как со стороны народа, так и со стороны власти.

Партии, которые ничего не решают. Религиозные организации, которые решают исключительно свои задачи. Профсоюзы, решающие непонятно что.

А общество остается наедине с самим собой. В полном объеме тех проблем, которые на него сваливаются.

Тем не менее, в обществе растет глухой протест, регулярно подогреваемый непродуманными заявлениями власти, недоработанными законами или последствиями борьбы элит. Исходя из того, что власть редко объясняет свои шаги и действия, не пытается коммуницировать с обществом, часто это приводит к немотивированным конфликтам. И их причины не прорабатываются в общественной среде, а просто выводятся за рамки внимания и власти, и народа. Мы проблему не замечаем - значит её нет.

В итоге медленно, но верно формируется «эффект скороварки», загоняющий проблему за проблемой внутрь общества и чреватый большими социальными катаклизмами.

Общественная палата - часть общества. Ее решения не обязательны для исполнения чиновникам. Она не несет для них угрозы увольнения или санкций. Но это трибуна. Для людей неравнодушных, любящих свою страну и свой регион. И это уже немало...

Она позволяет вытаскивать из загашников забытья проблемы жителей региона, озвучивать их, искать решения и тем самым снижать градус социальной напряженности. К сожалению, само решение проблем зависит от власти. Но часто инициации решения больных тем достаточно для того, чтобы процесс пошел, а не прорвался конфликтами вокруг полигонов ТБО, обманутых дольщиков, землевладельцев, лишаемых земли, политически ориентированных инициативных групп, действующих в регионе.

Тем много. Какая из них будет моей - пока не знаю. Но любая из них достойна, чтобы ей заниматься...»


Опубликовано: 06.07.2018 в 15:48 
Просмотров: 886 

comments powered by HyperComments