Михаил Шляпников: «Исчезнуть бы государству из сельхозотрасли лет на 20, тогда бы она сама и поднялась»

Фото: ul.kp.ru

Минсельхозпрод области предложил установить нулевую ставку по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН), Мособлдума инициативу поддержала. В случае принятия законопроекта областных сельхозпроизводителей освободят от уплаты налога уже с 1 января 2019 года. Льготой они смогут пользоваться три года. Позволит ли данная мера повысить привлекательность отрасли для инвестиций? Как, после ее введения, могут измениться цены на продукты для потребителей? Какие еще меры, на ваш взгляд, могли бы помочь сельхозпроизводителям?

Михаил Шляпников, фермер (д.Колионово, Егорьевский район):

«Я думаю, никаких изменений эта мера не принесет. Здесь комплекс проблем: и дорогие кредиты, и дорогое топливо, и правила регулирования и прочее, прочее. И в комплексе всех этих проблем ставка налога несущественна.

Какие меры могут помочь сельхозпроизводителям? Необходим только комплексный подход либо вообще не трогать сельхозпроизводителей в течение хотя бы лет 20. А в идеале - лет 50 не менять правила игры. Мы не кошки, мы не кролики: сегодня давайте так вами будем регулировать, завтра так. Нам нужно постоянство, четко прописанные правила взаимоотношений.

Исчезнуть бы из этой отрасли государству лет на 20, тогда бы она сама и поднялась, без такой декларируемой заботы, тогда можно было бы что-то ожидать. Не всегда помощь оказывается поддержкой. Искренняя забота государства - от лукавого.»



Опубликовано: 11.07.2018 в 16:29 
Просмотров: 413 

comments powered by HyperComments