Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Александр Ремезков: «Тотальная слежка за банковскими счетами вызовет справедливое возмущение граждан»

из архива Александра Ремезкова.
из архива Александра Ремезкова.

ФНС может получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством. Свои предложения налоговики направили в Минфин. Проверки могут коснуться не только незаконных предпринимателей. Насколько сейчас необходимо ужесточение экономического контроля за гражданами? Не приведет ли эта мера, которая может затронуть всех, кто пользуется банковскими переводами, к отказу от безналичных расчетов? Как может сказаться такое усиление давления на предпринимателей и самозанятых людях?

Александр Ремезков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

«Бизнесом без регистрации в нашей стране, по данным Росстата, заняты 2,3 млн человек, а по экспертным оценкам - от 13 млн до 22 млн. человек.  Игнорировать такое положение дел просто невозможно. Вопрос лишь в том, какими способами государство будет выводить бизнес из тени.

Получить право на неограниченный мониторинг банковских транзакций россиян ФСН пытается с момента своего образования в 1990 году. Сейчас эти попытки просто активизировались.

Сегодня налоговики могут получать информацию по счетам лишь в рамках выездной и камеральной проверок. В прошлом году для подтверждения заявленных в налоговых декларациях сведений ФНС проверила 774 физлица, 20 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей. Если ФНС добьется расширения полномочий, то в любой момент любой налоговик сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого российского гражданина. Уже были прецеденты доначисления налогов на базе выписки по банковскому счету. Теперь налоговая служба стремится делать это в формате текущего глобального мониторинга. Получив законные полномочия, ФНС может загрузить данные по счетам всех налогоплательщиков в программу АСК НДС-3, которая сверит их с данными работодателей и налоговых деклараций и выявит возможные несоответствия.

На мой взгляд, ни к чему позитивному это не приведет.

Конечно, с незаконной предпринимательской деятельностью нужно бороться и обязанность по уплате налогов существует для всех. Но никто не отменял и принцип свободы декларирования гражданами своих доходов. Нарушение этого принципа и тотальный мониторинг движения средств по счетам может породить целый ряд рисков и «побочных эффектов». Это и утечка данных, и превышение полномочий конкретными налоговыми инспекторами, и самое главное - возвращение граждан обратно к наличным расчетам. И это в то время, когда в стране, наконец, достигнут рост безналичных расчетов! По данным ЦБ РФ, в 2016 году доля безналичных расчетов составляла около 32%, в 2017 году - 39,6%, а по итогам 2018 года может составить 47,4-50%. Думаю, что обещания исключить из мониторинга переводы между близкими родственниками, прописать четкие условия защиты добросовестных банковских клиентов, тут вряд ли   помогут. 

Тотальная слежка за банковскими счетами вызовет справедливое возмущение граждан, рост социальной напряженности и откат к обороту наличных по серым схемам.

Президент России ставит задачи по выводу экономики из тени, а федеральные структуры     предлагают решения, которые могут дать прямо противоположный эффект.

«Метод кнута» никому и ничему не поможет. Налоговая система России должна стать   настолько доступной и понятной налогоплательщикам, чтобы заплатить налоги было гораздо проще и дешевле, чем уклониться от их уплаты. Вот над этим и следует работать.»

Нет комментариев
Обсудить