ММВБ: $75,55 €90,46
Бренд года
Опубликовано: в 16:50  

Владислав Калашник: «Отсутствие у Воробьева сильных конкурентов объясняется его качествами как управленца»

Фото: из личного архива В.Калашника

Мособлизбирком после проверки представленных документов принял решение о регистрации шести кандидатов на пост главы Подмосковья. Таким образом в сентябре в выборах губернатора Московской области примут участие: Лилия Белова (от регионального отделения партии «Альянс Зеленых»), Андрей Воробьев (нынешний глава региона), Кирилл Жигарев (от регионального отделения партии ЛДПР), Борис Надеждин (от регионального отделения партии «Партия Роста»), Константин Черемисов (от регионального отделения партии КПРФ), Игорь Чистюхин (от регионального отделения партии «Справедливая Россия). Смогут ли зарегистрированные кандидаты составить серьезную конкуренцию действующему губернатору региона Андрею Воробьеву, и кто сможет? Каковы шансы действующего губернатора Андрея Воробьева на предстоящих выборах в сентябре? С каким отрывом он может победить?

Владислав Калашник, политконсультант:

«Полагаю, сегодня (как и месяц, два и даже три назад), главный результат осенних выборов губернатора Московской области очевиден - победа Андрея Воробьева. На повестке дня остаются лишь вопросы по итоговой явке и количеству голосов, отданных за действующего главу региона. Что же касается иных участников избирательной гонки, то главная (но абсолютно безынтересная с точки зрения итогового результата) борьба развернется между КПРФ и ЛДПР. Либерал-демократы аккумулируют умеренно-протестные голоса (основной протестный электорат проигнорирует выборы). Результат же КПРФ будет зависеть от того, насколько эффективно партия мобилизует своего традиционного избирателя. Важное уточнение: под эффективностью в последнем случае подразумевается также мягкость и осторожность на фоне федеральной повестки: волнения по поводу пенсионной реформы не нужны ни региону, ни федеральному центру, ни руководству КПРФ.

Да простят меня областные справедливороссы, но для их кандидата должно быть честью само участие в выборах губернатора - эдакая галочка, свидетельство того, что партия еще существует на территории Подмосковья. С переходом экс-куратора региона Александра Романовича в Москву партийная жизнь эсеров на территории Подмосковья затухает. «Альянс Зеленых», по всей видимости, будет отрабатывать экологическую повестку, но опять-таки аккуратно, дабы случайно не раздуть пламя скандалов и противостояний, которое с таким трудом удалось притушить. Борис Надеждин от «Партии Роста»? Есть и такой кандидат, да (и к этому больше добавить нечего).

Скучные выборы с прогнозируемым результатом, скажет кто-то? По московскому сценарию? Если с первым утверждением и можно согласиться с некоторыми оговорками, то вот со вторым - нет! Более того, не умаляя заслуг и талантов Сергея Собянина (которые лежат, правда, скорее в административной плоскости), хочется заметить, что Андрей Воробьев куда больший политик, нежели чем его коллега. Умение договариваться, блюсти баланс интересов и находить компромиссные решения - это несомненный плюс Воробьева, который при этом сочетается с жестким стилем управления. И это не только договоренности о кандидатурах сенаторов, здании или еще позициях, не ставших достоянием общественности. Взять те же льготы по проезду в электричках и на московском транспорте для пенсионеров: иные усмехнутся, назовут эту льготу «новой-старой», но факт остается фактом - стратегическое взаимодействие с Москвой и Сергеем Собяниным сделало этот шаг возможным. И это лишь один пример. В итоге отсутствие у действующего губернатора сильных конкурентов и его будущая победа объясняются не драконовскими мерами сдерживания (в виде муниципального фильтра из-за боязни второго тура или проигрыша), но качествами Андрея Воробьева как управленца и политика, качествами, которые он демонстрирует на своем посту.»



Просмотров: 1103  

comments powered by HyperComments