ММВБ: $65,60 €72,62

Павел Пятницкий: «Онлайн-торговлю алкоголем категорически не поддерживаю. Кто будет контролировать процесс?»

Фото: из личного архива П.Пятницкого

В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на открытых полках магазинов, как в свое время это сделали с табачными изделиями. Одновременно в правительство внесен законопроект Минфина и Минпромторга о поэтапном разрешении онлайн-торговли спиртными напитками. Предполагается, что с 2019 года онлайн можно будет купить пиво, сидр, медовуху, отечественные игристые вина. С 2020 года обладатели оптовых лицензий смогут продавать все виды алкоголя, а с 2022 года алкоголь онлайн смогут продавать все производители и торговые заведения. Поможет ли запрет на продажу алкоголя в открытом доступе распространению здорового образа жизни среди россиян? Станут ли люди меньше употреблять горячительного, если оно не будет выставляться напоказ, однако купить его можно будет по интернету?

Павел Пятницкий, член общественного Совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, общественный деятель, лидер движения «Гражданское право»:

«Я поддерживаю инициативу запрета продажи алкоголя на открытых полках магазинов. За нее выступал и Милонов, знаю, что и «Трезвая Россия» продвигает такую инициативу. Но уже звучали и недовольные голоса, которые говорят, что, убрав табачные изделия с глаз долой, якобы не сократилась продажа сигарет. Однако я убежден, что наглядная агитация (любой маркетинг вам это подтвердит): красивая упаковка, какие-то призывные надписи – все это способствует тому, чтобы человек обратил внимание на товар и приобрел его. Поэтому тот, кто выпивает, конечно, будет выпивать, кто-то знает меру, кто-то нет. Но я даже бы выступал не только за то, чтобы скрыть алкогольную продукцию в магазине, но за отдельные залы, где стоит контролер, который может спросить паспорт у гражданина, и чтобы туда не было доступа несовершеннолетних. Я всецело это поддерживаю.

Что касается интернет-продаж алкоголя, это вопрос двоякий. Я онлайн-торговлю алкоголем категорически не поддерживаю. Однако случаются такие истории: сидит дома компания взрослых образованных законопослушных людей, отмечает какой-то праздник, выпили они две бутылки вина, приехали еще две-три семейных пары. Случилось так, что нужно еще спиртное, а время уже одиннадцать часов вечера или полночь, люди спускаются в магазин, их знают продавцы, но им не продают алкоголь в это время. И такие люди сейчас часто пользуются той самой пресловутой онлайн-торговлей. Во всем интернете кишат предложения: купите зажигалку или пакет, а в подарок мы вам привезем бутылку горячительного напитка. Но в чем опасность такой продажи?

Очень много алкоголя, который доставляют через интернет, контрафактного. Много некачественных, порой вредных или смертельно опасных спиртных напитков. Кто будет контролировать процесс в случае разрешения онлайн-продажи алкоголя? Кто будет контролировать поставщиков? Кто будет контролировать склады? Кто будет проверять: настоящая лицензия или нет? Больше вопросов, чем ответов.

Поэтому я думаю, что разрешение интернет-торговли алкоголем – это преждевременная мера. И, конечно, я ее не могу никак поддержать».


Опубликовано: 13.08.2018 в 19:09 
Просмотров: 1037 

comments powered by HyperComments