ММВБ: $64,47 €71,53

Светлана Исаева: «Минздрав категорически против законопроекта о продаже алкоголя онлайн»

Фото: из личного архива С.Исаевой


В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на открытых полках магазинов, как в свое время это сделали с табачными изделиями. Одновременно в правительство внесен законопроект Минфина и Минпромторга о поэтапном разрешении онлайн-торговли спиртными напитками. Предполагается, что с 2019 года онлайн можно будет купить пиво, сидр, медовуху, отечественные игристые вина. С 2020 года обладатели оптовых лицензий смогут продавать все виды алкоголя, а с 2022 года алкоголь онлайн смогут продавать все производители и торговые заведения. Поможет ли запрет на продажу алкоголя в открытом доступе распространению здорового образа жизни среди россиян? Станут ли люди меньше употреблять горячительного, если оно не будет выставляться напоказ, однако купить его можно будет по интернету?

Светлана Исаева, член Общественной палаты Московской области:

«Хотелось бы отметить, что Минздрав категорически против законопроекта о продаже алкоголя онлайн. Минпромторг приводит доводы, что это будет экономически выгодно. Все это пока в разработке, но я лично категорически против, по крайней мере в ближайшее время. Как это вы себе представляете? Не всегда все оптовики и торговые компании могут отслеживать и вообще понимать, кому они продают алкоголь, я имею в виду возрастные особенности покупателей. Поэтому это абсолютно неправильно. Если что-то и делать, то здесь нужно многое додумывать.

Что касается запрета продажи алкоголя на открытых полках магазинов, то с точки зрения психологии, особенно что касается детей и подростков, то, конечно, есть такой момент: если мы что-то видим, нам хочется это купить. И потом: что такое видеть? Это уже реклама товара. Если что-то случается у подростков, связанное с алкоголем, то, как правило, это происходит в компании. А что из этого получается? Самые неприятные вещи, которые случаются на почве алкоголя: это и самоубийства, и просто когда дети в состоянии алкогольного опьянения конфликтуют, между ними завязываются драки, ссоры.

Кроме этого сейчас обсуждается вопрос продажи алкоголя в магазинах, которые находятся в жилых домах. Это серьезный момент. И такого быть не должно. Почему? Потому что во дворах жилых домов гуляют дети. Правда, хотят это сделать на усмотрение жителей. Но, безусловно, мы (не только как общественники, занимающиеся насущными проблемами, а как женщины, как родители) против этого. Понятно, что это экономическая составляющая, все эти аспекты продавливаются, курируются. Но мы же прекрасно понимаем, что это приводит к самому плачевному результату для несорешеннолетних покупателей. Дети, подростки только формируются как личности и у них все на столько на эмоциях, на гормонах в этом переходном периоде. И, конечно, в этом смысле я считаю, что как бы там ни было трудно экономически, наоборот, мы должны делать такие предпосылки и разрабатывать методы ограничивающие продажи алкоголя детям и подросткам. 

А как это будет реализовано в интернете, вовсе не понятно. Пишут, что алкоголь должен быть сертифицирован, но как это будет на самом деле – большой вопрос. И, повторюсь, самый главный аспект – это возрастная категория. Как это будут отслеживать? А это самое страшное. Тем более наши дети все в интернете и очень сильно привязаны к нему».    


Опубликовано: 14.08.2018 в 17:52 
Просмотров: 701 

comments powered by HyperComments