ММВБ: $63,58 €70,39

Игорь Титов: «То, что депутаты «Единой России» поддержали пенсионную реформу, не может не повлиять на выборы»

Фото: из личного архива И.Титова

В единый День голосования 9 сентября в Подмосковье пройдут выборы губернатора, а также выборы в муниципалитетах. Как повлияет на выборы в Московской области тот факт, что депутаты Госдумы и Мособлдумы от «Единой России» поддержали увеличение пенсионного возраста? Каков шанс победить на предстоящих выборах у кандидатов от «Единой России», если доверие к этой партии подорвано? Как это может сказаться на явке 9 сентября?

Игорь Титов, политтехнолог, председатель Совета директоров группы «РосПолитКонсалт»:

«Конечно, тот факт, что депутаты Госдумы и Мособлдумы от «Единой России» поддержали увеличение пенсионного возраста, не может совсем не повлиять и на итоги выборов, и на явку избирателей. Вопрос только, в какой мере?

Понятно, что вся эта история с повышением пенсионного возраста должна, теоретически, поднять уровень протестных настроений, повысить шансы оппозиции и существенно повысить явку избирателей. Но это теоретически.

И это было бы возможно при двух необходимых условиях. Во-первых, наличии реальных оппозиционных кандидатов и политических сил, участвующих в выборах. А во-вторых, наличии графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Но, как вы сами прекрасно понимаете, ни того, ни другого на предстоящих выборах не наблюдается. Причем, это касается не только Подмосковья или Москвы. Это происходит повсеместно, практически во всех регионах России, где предстоят выборы.

Поэтому, как ни странно, повышенный градус недовольства населения не заставит его прийти на избирательные участки. А тех, кто придёт, не заставит искать реально сильного, проходного оппозиционного кандидата, в силу их полного отсутствия. И в этой связи можно ожидать на предстоящих выборах среднюю явку избирателей и средний, ближе к высокому, процент голосов за фаворита. Давно ведь уже всем понятно, что выборы у нас, мягко скажем, не всегда подчиняются общемировым законам политической логики и электоральной статистики.»


Опубликовано: 20.08.2018 в 17:14 
Просмотров: 37169 

comments powered by HyperComments