Сергей Вострецов: «Страшилки по поводу массовой безработицы после увеличения пенсионного возраста беспочвенны»

Фото: mosoblduma.ru

Владимир Путин выступил с обращением, в котором предложил смягчить пенсионную реформу. В частности, женщинам теперь предлагает уходить на заслуженный отдых с 60, а не с 63 лет. Как вы оцениваете предложенное президентом смягчение пенсионной реформы? Как быть жителям регионов, где, по статистике, люди не доживают до нового пенсионного возраста, например, в Ульяновской области срок жизни мужчин 64,5 лет? Как вы оцениваете угрозу роста безработицы после реализации пенсионной реформы? Какие существуют способы решения этой проблемы?

Сергей Вострецов, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«Даже если бы пенсионный возраст увеличили на год, все равно никому бы это не понравилось. Когда мои коллеги-депутаты говорят, что мы могли бы не повышать пенсионный возраст, я им отвечаю, что, если взять вопросы экономики, во всех странах она разная. Нельзя сравнивать, например, экономику США и Швеции, экономику Финляндии с экономикой Болгарии. Однако 90% стран мира уже повышение пенсионного возраста прошли еще в 90-х годах. И как сказал Владимир Путин о том, почему мы в 90-е это не прошли, да потому что у нас тогда фактически разваливалось государство, развалился Союз. И если бы тогда еще и пенсионную реформу провели, может быть, сегодня не было бы вообще этих проблем, потому что не было бы России. Тогда была задача - сохранить государство, вывести из этого коллапса.

Но так или иначе мы подошли к отложенной пенсионной реформе. Противники говорят, что у нас низкий возраст дожития и так далее. Но если бы он был низкий, наверное, 46 миллионов пенсионеров у нас бы не было.

И повышение пенсионного возраста - это историческая данность. Да, у нас еще существует большая ранняя смертность: от алкоголизма и прочее. Но в целом у нас возраст дожития сопоставим с европейским - 15-20 лет. Если мы еще раз отложим вопрос повышения пенсионного возраста на длительное время, пенсионная система не выдержит. Либо нам надо ее совсем менять, как например, в европейских странах, где граждане по большей части сами занимаются своими пенсионными накоплениями. Но мы еще до этого не дошли. Чтобы граждане научились сами думать о своей пенсии, наверное, еще лет 10-15 пройдет. Возможно, нынешнее молодое поколение будет все-таки заниматься страховой пенсией и как раз обозначенные сейчас правила дадут им возможность самим принимать решение.

Решение о повышении пенсионного возраста позволит нам в целом выйти примерно на европейский уровень пенсий к 2030-му году. К 2024-му, как прогнозируют, - еще нет. Но это реальное повышении пенсии.


 А вообще наша основная задача - стремиться к тому, чтобы человек, отработав положенный срок, пусть даже это будет 65 лет, все-таки не бегал, не искал себе подработку, не занимался натуральным хозяйством, как это сейчас происходит, а мог жить на пенсию.

Наверно, справедливо, что президент снизил пенсионный возраст для женщин на три года. Потому что наши женщины все-таки отличаются от европейских тем, что они больше уделяют времени семье, воспитательному процессу. А особенно мне понравилось, что президент оставил прежний срок выхода на пенсию для многодетных родителей. Это очень важно. Возможно, на заседаниях фракции мы будем добиваться того, чтобы многодетным для выхода на пенсию вообще не нужно было никакого стажа. Если женщина имеет пять и более детей, то может просто оформлять себе пенсию. Безусловно, помимо поддержки в виде материнского капитала, нужно думать еще и о пенсионном стимулировании, чтобы мы стимулировали рождаемость. Потому что одной продолжительности жизни недостаточно, нужно еще и детишек рожать. Иначе у нас эта диспропорция, когда работающих меньше, чем пенсионеров, будет сохраняться. Поэтому, возможно, мы должны продумать еще какие-то дополнительные стимулирующие механизмы для поощрения наших многодетных мамочек.

Я не думаю, что после реализации реформы будет какой-то массовый рост безработицы. На сегодняшний день 60% пенсионеров работают легально, а остальные так или иначе все равно работают нелегально. Мы все понимаем, что сегодняшняя пенсия не позволяет человеку достойно жить и даже выживать. И большинство людей все равно работает. Возможно, больше будет легальной безработицы, которая сегодня не регистрируется. Для этого специально придумано следующее: если человек пенсионного возраста не будет работать, ему будут платить пособие по безработице, сопоставимое с сегодняшней пенсией, пока государство не подберет ему работу. Поэтому он не останется без куска хлеба. Я считаю, это тоже очень большое подспорье. Люди смогут встать на биржу и получать деньги, на которые можно хотя бы жить. Думаю, таким образом людей, которые отчаялись и были брошены, не могли и на биржу встать, и работу найти, мы сегодня материально поддержим.

Поэтому эти страшилки по поводу массовой безработицы беспочвенны. Сейчас в связи с этим еще кричат о гражданской войне и так далее - никакой гражданской войны не будет, потому что ни у немцев, ни у англичан, ни у американцев лишних денег нет. Никто этим гаденышам на революцию денег больше не даст. И мы этого не допустим. Поэтому пугать нас какими-то гражданскими войнами - преступно. Такие лозунги выдвигать и раскачивать страну преступно.

Я понимаю, если бы половина земного шара не пошла путем повышения пенсионного возраста. Но когда более 90% стран уже этот путь прошли, и мы остались фактически единственной страной, даже на постсоветском пространстве, которая не приняла это решение, то, наверное, это не только от экономики зависит.

Даже разорив олигархов (я уверен, что когда-нибудь будут и итоги приватизации пересмотрены и так далее), в таком массовом порядке все равно мы эту проблему не решим. Даже если мы все нефтяные деньги сейчас отдадим только в ПФ РФ, сделаем пенсию порядка 30 тысяч рублей, но тогда у нас не будет ни дорог, ни детсадов, ни школ, ни поликлиник. То есть мы просто все эти деньги будем проедать. Поэтому правильно президент сказал, что нельзя привязываться к нефти. А если завтра нефть и газ будут опять 20 долларов за баррель стоить, то что? Тогда мы получим революцию. Мы не сможем выплачивать пенсию вообще.

Поэтому сегодня, пока есть эта подушка безопасности, пока мы «жирок» набрали, нам нужно пройти этот путь достойно. И я уверен, что нашей стране осталось последнее тяжелое испытание - мы пережили санкции и все равно начали возрождать сельское хозяйство. Если сейчас мы этот путь пройдем, не дадим раскачать государство популистам, не испугаемся ответственности перед людьми, то все у нас получится.

Я считаю, что любая ответственная политическая сила должна не заигрывать с обществом, не искать себе каких-то политических бонусов и барышей, а надо принимать решение, даже если кому-то из нас это будет стоить карьеры в будущем



Но нельзя перекладывать это на наших потомков, они потом ситуацию не смогут удержать. Мы сегодня все-таки сможем удержать экономику. А самое главное - мы сможем сделать так, чтобы пенсии реально начали расти и пусть через 10 лет, но мы придем к европейскому уровню пенсий.

Говорят, что на западе получают пенсию в 600 евро, 700 евро, 1000 евро, но мы не в евро живем. Они там и коммуналку платят под 200-300 евро. Это тоже другие цифры. Кто у нас по 21 тысяче рублей за коммуналку платит? Да, она у нас тоже дорогая, но все-таки нельзя сравнивать разные экономики и заниматься популизмом перед людьми.

А особенно стыдно, когда грамотные, умные люди сравнивают Саудовскую Аравию, Кувейт, Норвегию с Россией. Взять тот же Кувейт, у них доходы на душу населения, если пересчитать, в 70 раз больше, чем в России, в Саудовской Аравии - в 40 раз. А у нас соотношение пенсионеров 1:3. Где мы деньги-то возьмем? Да, у нас тоже есть нефть и газ, но у нас и людей гораздо больше, чем в этих странах. Поэтому, если мы эти деньги просто тонким слоем размажем, да, мы сегодня решим политическую задачу. Мы чуть-чуть сбросим деньги в экономику через увеличение пенсий, но мы остановим все развитие и сделаем коллапс. И социальной сферы, и обороны у нас не будет, а не будет обороны, завтра точно придут товарищи из-за рубежа и сделают из нас колонию. Вот этого допускать нельзя.

Просто сегодня надо спокойно пережить эту ситуацию. Все кивают на Германию, Америку, а там пенсионный возраст - с 65 лет, даже уже за 67 лет переходит. Нам не надо гнаться ни за кем.  В целом пенсионная система РФ не выдержит, если мы хотя бы частично не повысим пенсионный возраст.

Конечно, можно гордиться советской системой, но немножко люди забывают, а я еще помню. У меня бабушка жила в деревне, до 1973 года у нее пенсия была 12 рублей, а до 86 года - 20 рублей и только потом сделали 45 рублей. А у нас тогда половина населения на деревне жило. Представляете, если бы мы всем, кто у нас сейчас живет на селе, платили бы половину или 1/3 от средней пенсии? Кто бы нас содержал? У нас-то сегодня у всех примерно одинаковая пенсия. И плюс в СССР далеко не все, кто работал (а многие пенсионеры работали), вообще пенсию получали. А у нас сегодня все: и работающие, и неработающие пенсионеры получают примерно одинаковую пенсию, у нас нет дискриминации: селянин ты или нет. А для села вообще предложение поступило, чтобы на 25% выше пенсию платить.

Поэтому реформа необходима. И предложение поддержать селян, многодетных, немножко снизить пенсионный возраст для женщин - правильное. Учитывая специфику России, что у нас мать - это все-таки мать, которая занимается воспитанием детей и будучи бабушкой, тоже занимается внуками.

А дальше надо посмотреть. Сейчас все равно никто не скажет, как будет проходить пенсионная реформа, пока мы в реальности ее не переживем. Но если весь мир, независимо от экономик этот путь прошел, то мы что, особенные какие-то? Россия же не на Луне. Мы тоже живем на планете Земля. Поэтому нельзя поддаваться популизму, не надо нам быть особенной, надо быть нормальной развивающейся страной. А коммунистам не надо было страну разваливать, может быть, мы сегодня были бы второй экономикой в мире, а не Китай.

Коммунисты уже раз кричали: «Землю - крестьянам, фабрики – рабочим!». Ни фабрик, ни земли не увидели. А колхозники пенсию только в 1986 году увидели. Увидели, четыре года посмотрели и… страну профукали. Бесстыжие и беспардонные люди. А демократы, типо Навального, которые кричат… Ребята, а кто из вас советовался по приватизации, слушания какие-нибудь проводил с народом? Или кто-то советовался с народом, рыночную или не рыночную экономику делать? Вы вообще просто развалили страну и никого не спросили, а теперь учите. Громче всех «Держите вора»!» орет всегда вор и преступник. Поэтому эти друзья далеко нам не сподвижники.»



Опубликовано: 07.09.2018 в 16:38 
Просмотров: 7010 

comments powered by HyperComments