Сергей Вострецов: «Под увольнение «в связи с утратой доверия» работников простых категорий подводить нельзя»

Фото: duma.gov.ru

В Трудовом кодексе может появиться новое основание для увольнения сотрудника - в связи с утратой доверия. Об этом бизнесмены попросили Минтруд, который рассмотрит возможность введения данной нормы. Сейчас норма об увольнении в связи с утратой доверия применяется только для госслужащих. Как вы относитесь к данной инициативе? Не сделает ли она работника более уязвимым перед работодателем? Нет ли опасений, что под формулировкой утраты доверия людей будут увольнять без особого на то повода, в том числе за личную неприязнь и антипатию?

Сергей Вострецов, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«Сложно комментировать законопроект, которого не видел. Наш Комитет еще его не рассматривал, но считаю, что данная статья, скорее всего, не пройдет.

Потому что утрата доверия все-таки подразумевает занимание лицом какой-то серьезной должности: государственной, должности начальника. Под эту статью - увольнение в связи с утратой доверия - работников простых категорий: водителей, пекарей и так далее подводить нельзя.

Я считаю, что сегодня у нас достаточно оснований в Трудовом кодексе для того, чтобы распрощаться с нерадивым работником. Если человек, например, пьянствует, на работу не приходит, прогульщик системный и так далее, есть и такие кстати. У моего приятеля-депутата, например, помощник на работу приходит всего на час.

За систему уволить можно, хоть и возникают трудности. А что касается увольнения в связи с утратой доверия, я считаю, что это глупая инициатива и вряд ли она пройдет в Госдуму.»



Опубликовано: 14.09.2018 в 15:26 
Просмотров: 2261 

comments powered by HyperComments