Алексей Макрушин: «Обязанность гасить долги соседей за коммуналку демотивирует граждан создавать ТСЖ»

Фото: gkhrazvitie.ru

Жильцов многоквартирных домов, состоящих в ТСЖ, могут обязать гасить долги соседей за коммуналку. Такое нововведение предлагает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Он считает, что будет правильно возложить ответственность за поддержание технического состояния домов на самих жильцов. То есть ответственность за оплату ЖКХ и техническое состояние дома будет субсидиарная. Проблему должников будет решать само ТСЖ: соседи внесут деньги за неплательщика, а потом сами будут требовать с него деньги. В крайнем случае помещение по решению суда может быть передано ТСЖ. Кроме того, предлагается изменить и порядок образования товарищества собственников жилья. Так, если жильцы дома на собрании большинством голосов согласились создать ТСЖ, то остальные будут обязаны в него вступить. Как вы оцениваете предлагаемую реформу? Насколько правильно будет «загонять» всех жильцов насильно в ТСЖ, если долги неплательщиков будут ложиться на плечи всех членов товарищества, включая малообеспеченных? Нет ли в предлагаемых мерах нарушения конституционного принципа права свободы собственности?

Алексей Макрушин, генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда»:

«Я полагаю, что такая норма вызовет большое напряжение у граждан и демотивирует их создавать ТСЖ.

Такой подход применяется в других странах, но сами дома там не такие большие, и жители имеют гораздо больше возможностей для работы с неплательщиками, вплоть до их отселения. Но в наших условиях, если даже профессиональным участникам рынка тяжело взыскать долги, то самим жильцам взыскивать долги с других жильцов будет еще сложнее.

Вместо того чтобы создавать такое напряжение и порождать конфликты между жильцами, гораздо лучше применять самый работающий механизм воздействия на неплательщиков - отключение. При этом правильным является отключение электроэнергии за любые виды долгов, поскольку такое отключение проще всего осуществить, и оно не создает опасности для граждан».





Опубликовано: 17.10.2018 в 17:09 
Просмотров: 7237 

comments powered by HyperComments