Олег Николаев: «Хаотичное повышение экосбора - признак того, что правительство не понимает, что надо делать»

Фото: duma.gov.ru

В России может подорожать молоко, пиво, газировка и все, что продается в пластиковой или алюминиевой таре. Причиной этого станет повышение экологического сбора. Минприроды предлагает увеличить его для упаковок из алюминия с нынешних 2423 рублей за тонну до 20 тысяч рублей, а для полимерной тары - с 3844 рублей за тонну до 10432. Чем обусловлено столь резкое увеличение экосбора? Стоит ли сейчас значительно повышать экологический сбор, учитывая, что все товары и так вырастут в цене в ближайшее время из-за повышения НДС, подорожания бензина и тарифов ЖКХ? Как это отразится на благосостоянии общества?

Олег Николаев, депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

«Я считаю, что такие несвязанные действия, конечно же, ничего хорошего не сулят. Потому что было принято достаточно много решений, которые и так оказывают очень мощное давление, во-первых, на цены. И соответственно, в связи с ними очень серьезно меняются инфляционные ожидания, ожидания деловой активности. Масса моментов, которые и так достаточно негативно влияют на деловой климат и, соответственно, на достижения тех индикатов, о которых говорил президент.

Поэтому, конечно, просто повышение экосбора без связанных других мер, которые могли бы на самом деле сбалансированно оказывать воздействие на потребительский рынок: прежде всего на продукты питания и иные факторы, ни в коем случае делать нельзя. Потому что и так наэкспериментировались в 2018 году - дальше некуда.

Лично я считаю, что это совершенно неоправданные действия, потому что, даже исходя из задач, которые ставил президент, сейчас Госдума находится на стадии детального рассмотрения бюджета на следующий плановый период. В тоже самое время у нас на руках нет стратегии пространственного развития, нет четкого плана действия правительства по обеспечению ускоренного экономического роста, как следствие, стратегии развития и так далее, все должно исходить одно из другого.

И когда бы мы видели, исходя из стройного, логичного плана действий правительства, что за чем вытекает, в том числе повышение экосбора (чем оно нивелируется, балансируется), тогда можно было бы говорить комплексно. А вот так просто хаотично повышать, - это, конечно, признак того, что просто-напросто на сегодняшний день правительство абсолютно не понимает, что надо делать и в каком направлении двигать и экономику, и потребительский рынок с тем, чтобы достичь тех задач, которые ставит президент.»



Опубликовано: 31.10.2018 в 19:39 
Просмотров: 530 

comments powered by HyperComments