15 концертов в Ульяновске и 10 в области. Чего ждать от фестиваля «Мир, Эпоха, Имена...»

О том, как пройдет самое заметное событие в мире музыки Ульяновска, рассказали главный дирижер симфонического оркестра Олег Зверев и старший научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Перфилов.

Фото: vk.com/dom_muziki73

«Мир, Эпоха, Имена...» - фестиваль, к которому и музыканты, и меломаны нашего региона начинают готовиться заранее. В этом году он пройдет уже в 56-й раз, причем впервые концерты запланированы не только на разных площадках города, но и по всей области. Так, любителям музыки из Димитровграда, Радищева, Старой Майны, Вешкаймы и Базарного Сызгана не придется ехать в Ульяновск, послушать выступление приезжих звезд они смогут у себя. 

Одним из наиболее ожидаемых событий станет концертная постановка оперы Петра Чайковского «Пиковая дама». 

Олег Зверев

заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель, главный дирижер УГАСО «Губернаторский»

– Опера «Пиковая дама» пройдет целиком, ее продолжительность - 3 часа. Так мы ставим все оперы, пропуская лишь балетные партии. На мой взгляд, это произведение стоит особняком среди других опер. Там показан не только Петербург XIX века, но и внутренний мир человека. Исполнение партий требует огромного мастерства. Я считаю, что почти во всех театрах «Пиковую даму» исполняют на недостаточном уровне, нет того мастерства, которое предполагал Чайковский. Кроме того, композитор отводит большую роль оркестру. В идеале эту гениальную вещь нужно очень долго репетировать. У нас времени не так много, с музыкантами оркестра мы уже начали играть, однако солисты будут приезжими. С ними мы сможем провести только одну репетицию.

В самой опере есть все: радость и боль, счастье и страдание, любовь и смерть. Легкая часть - бал с участием самой императрицы Екатерины. Однако потом все меняется. Солистами станут Виталий Серебряков из музыкального театра «Геликон-опера» (Герман) и Ирина Ващенко из музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Лиза). 

Послушать уникальную оперу можно будет 10 марта в 17.00 на сцене Большого зала Ленинского мемориала. В целом же программа включит самые разные жанры: будут представлены танцы, русские народные песни, джаз, органная и духовая музыка, пройдет встреча с историком. Кстати, в этом году впервые была выделена музейно-выставочная часть фестиваля.

Валерий Перфилов 

заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Ленинского мемориала

– В этом году пройдет сразу несколько заметных исторических юбилеев. К примеру, 200-летие Карла Маркса, 125-летие Мао Цзэдуна, 95-летие первого посещения России Хо Ши Мином или 70-летие со дня смерти Махатмы Ганди. Мы же в Ленинском мемориале готовимся к 2020 году, когда исполнится 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Все эти даты мы объединили в проект под названием «Люди, изменившие мир».  Для этого мы завязываем международные связи с музеями.

Немногие знают, что Маркс связан с нашим краем, он долго переписывался с симбирским помещиком Павлом Анненковым. А в Ульяновске установлен один из самых лучших памятников мыслителю. Мы впервые устанавливаем связи с музеем Маркса в Трире и в мае планируем открыть выставку об этом деятеле. С музеями других лидеров мы уже общаемся, они также с радостью делятся с нами материалами.

Главным выступлением станет вечер Эдварда Радзинского, который пройдет 18 марта в 17.00 в Большом зале Ленинского мемориала. 

Сама выставка «Люди, изменившие мир» откроется в фойе Ленинского мемориала 2 марта и будет действовать до 14 апреля.

На открытии фестиваля 3 марта зрители увидят выступление Московского театра танца «Гжель», вечер русской песни специально для милых дам проведут 8 марта, а вечер джаза с вокалистом Кливом ДЖонсом из США - 11 марта. 30 марта слушатели смогут провести «Вечер со звездами», а 1 апреля вспомнить творчество одного из гениальнийших русских композиторов Сергея Рахманинова. Закрытие фестиваля пройдет 14 апреля: УГАСО «Губернаторский» вместе с американским композитором Константином Орбеляном сыграет произведения С. Рахманинова, А. Хачатуряна и А. Бородина. Все концерты пройдут в Большом зале Ленинского мемориала. 


Опубликовано: 16.02.2018 в 13:00 
Просмотров: 1021 

comments powered by HyperComments